опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Светодиодные светильники: Китай наметил особый путь

09.07.2012
Светодиодные светильники: Китай наметил особый путь

Китай может стать важным самостоятельным игроком в определении стандартов светодиодного освещения

Правительство Китая всеми возможными путями поддерживает рост светодиодной светотехнической промышленности страны. Несмотря на то, что многие компании, специализирующиеся в светотехнической области, были приглашены в консорциум Zhaga с целью выработки единых стандартов в области LED-освещения, Китай, вследствие интенсивного развития своей LED-индустрии, может стать важным самостоятельным игроком в определении стандартов светодиодного освещения.

Бурный рост рынка светодиодного освещения не привел к унификации стандартов. Игроки рынка обеспокоены этой проблемой, так как это может стать препятствием на пути полной замены традиционных осветительных приборов. Консорциум Zhaga, ведомый лидирующими международными компаниями Philips и Osram, в начале 2010 г. приступил к вербовке своих членов для того, чтобы, с одной стороны, избежать поставки на рынок несовместимых продуктов, и, с другой стороны, создать стандартизированные интерфейсы для светодиодных источников света. Членами международного консорциума стало 196 международных компаний, в том числе японская компания Toshiba, американские Cree и UL и южнокорейские LG и Samsung. Членами консорциума также являются тайваньские компании Epistar, Everlight и Delta.

Консорциум Zhaga весьма эффективно действовал на пути стандартизации светодиодного освещения. В марте-апреле 2012 г. консорциум завершил книгу 4 (стандарты уличного освещения) и книгу 7 (офисный светодиодный модуль с отдельным драйвером), которые охватывают стандарты на встроенные светодиодные светильники, определяют понятия светового пятна, внутреннего освещения и источников уличного освещения. Хотя никто не принуждал промышленные предприятия к принятию стандартов, произошли изменения в цепочке поставщиков отдельных компонентов, из которых собирается конечный световой модуль.

Правительство Китая рассматривает индустрию светодиодного освещения как одну из важнейших отраслей промышленности, которая нуждается в полной поддержке со стороны государства. Правительство оказывает большую финансовую помощь для поддержки отечественных компаний, надеясь, что на азиатском рынке Китай будет самостоятельно устанавливать стандарты.

Обладая населением в 1,3 млрд человек, растущей индустрией светодиодного освещения, Китай может заключать соглашения с  Россией и Индией, чтобы конкурировать со светодиодной промышленностью других стран. Отраслевые источники полагают, что до конца 2012 года Китай создаст свою версию базовых стандартов светодиодного освещения. Тем не менее, надо признать, что консорциум Zhaga был первым в создании таких стандартов.

Если Китай введёт в действие свою версию стандартов, то в будущем, нам предстоит, делая выбор между различными светодиодными стандартами, ориентироваться на опыт тайваньских компаний по снижению стоимости изделий и техническими характеристиками изделий.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: