опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Нижегородская область: закрыта самая крупная свалка Европы

29.06.2012
Нижегородская область: закрыта самая крупная свалка Европы

На рекультивацию свалки, занимающей 111 гектаров, нижегородское правительство выделило 976,5 млн рублей

В Нижегородской области 28 июня состоится официальное закрытие Игумновского полигона ТБО, который на протяжении длительного времени считался самой крупной свалкой Европы.

На рекультивацию свалки, занимающей 111 гектаров,  нижегородское правительство выделило 976,5 млн рублей из регионального бюджета. Проект, разработанный чебоксарским институтом «Чувашгипроводхоз» предусматривает формирование тела полигона, обустройство гидроизолирующего саркофага по поверхности, создание экобарьера для предотвращения распространения загрязнения через подземные воды, а также обустройство сорбционных траншей для очистки свалочного газа.

В этот же день в регионе состоится торжественное открытие нового полигона ТБО "МАГ-1", площадью 70 га, отвечающего всем экологическим нормам.

Площадка нового полигона будет состоять из 6 карт - резервуаров для хранения отходов и комплекса по переработке ТБО.  При строительстве комплекса использованы современные технологии гидроизоляции, исключающие проникновение загрязняющих веществ из тела полигона в подземные воды, по периметру полигона будет установлено ограждение, препятствующее разметанию отходов. Сметная стоимость проекта около 1 млрд. рублей, общая емкость комплексов хранения отходов - 4 млн. кубометров.

Эксплуатация будет вестись с применением прессования и послойной изоляции отходов инертными материалами, что не допускает возгорания отходов и распространения неприятного запаха. В теле полигона будет установлена система отвода биогаза, направляющая его в блок утилизации, а также будет внедрена система экологического мониторинга.

Полигон будет обслуживать Нижний Новгород, Дзержинск и Володарский район Нижегородской области. Он рассчитан на 15 лет эксплуатации и предназначен для размещения и обезвреживания твердых бытовых и промышленных отходов 3-4 классов опасности.

Рекультивация старых и открытие новых мусороперерабатывающих комплексов в регионе проводится в соответствии с областной целевой программой «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы». По словам губернатора Валерия Шанцева, если в 2005 году в регионе было около 2000 свалок, теперь их осталось всего 250.

«Мы хотим ликвидировать все свалки и кардинально изменить подход в сфере обращения с отходами, построив в Нижегородской области 9 современных мусороперерабатывающих комплексов», - подчеркнул губернатор.

Напомним, что «город химиков» Дзержинск Нижегородской области окружен примерно тридцатью захоронениями ядовитых отходов, четыре из которых представляют собой крупные полигоны. Своей очереди на ликвидацию ждут полигон глубинного захоронения «Черная дыра», шламонакопитель «Белое море» и полигон глубинного захоронения отходов производства симазина.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: