опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

На Украине могут передать производство биоэтанола частникам

21.06.2012
На Украине могут передать производство биоэтанола частникам

Представители аграрного и энергетического бизнеса готовы инвестировать более 1 млрд грн для того, чтобы наладить производство биоэтанола в Украине

Министерство аграрной политики и продовольствия видит целесообразность поручить негосударственным предприятиям организацию производства биоэтанола в стране. Об этом сообщает первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый.

«Сейчас в Украине разработана программа производства биоэтанола – технического спирта как биотоплива. Оставляя за страной монополию производства питьевого спирта, мы считаем абсолютно целесообразным производство технического спирта поручить аграрному бизнесу и не инвестировать в это государственные средства», – приводит агентство его слова.

Н. Безуглый подчеркнул, что представители аграрного и энергетического бизнеса готовы инвестировать более 1 млрд грн для того, чтобы наладить производство биоэтанола в Украине.

Напомним, накануне Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу правительственный законопроект о постепенном увеличении производства и использования биотоплива.

Проектом акта предусмотрено, что содержание биоэтанола в бензинах моторных, производимых и/или реализуемые на территории Украины в 2013 г. рекомендуется на уровне 5%, в 2014-2015 гг. – содержание биоэтанола в бензинах в обязательном порядке должно быть на уровне не менее 5%, а с 2016 г. содержание биоэтанола будет обязательным в бензинах на уровне 7%.

Основными производителями биоэтанола в Украине являются предприятия ГП «Укрспирт». Вокруг инициативы министерства уже развернулась широкая дискуссия. Эксперты и участники рынка выступают за доработку предложений энергетического министерства.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: