опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Новое исследование подтвердило антропогенный характер потепления Мирового океана

20.06.2012
Новое исследование подтвердило антропогенный характер потепления Мирового океана

Около 90% энергии, захватываемой парниковыми газами в атмосфере, в конечном итоге оказывается как раз в воде, а не в воздухе

Как доказать антропогенный характер глобального потепления? Например, можно сравнить результаты двух климатических моделей: одной - с учётом парниковых газов, производимых человечеством, другой - без них. Заодно выяснится, какую роль в потеплении играют природные факторы: солнечная активность, извержения вулканов и пр.

Что касается атмосферного потепления, то большинству учёных давно ясно, что за него несут ответственность люди. А вот в отношении Мирового океана этот метод пока применяется очень осторожно. Между тем около 90% энергии, захватываемой парниковыми газами в атмосфере, в конечном итоге оказывается как раз в воде, а не в воздухе. Теплоёмкость океана и впрямь растёт; остаётся выяснить, не связано ли это с естественными процессами.

Международная группа исследователей собрала результаты ряда климатических моделей и сравнила их с показаниями температуры верхних 700 м океана в период с 1960 по 1999 год. Для более глубоких вод данные менее полны, да к тому же там реакция на климатические изменения не так уж заметна. В дополнение учёные проанализировали каждый из крупных бассейнов (Северная и Южная Атлантика, северная и южная части Тихого океана, те же части Индийского) по отдельности.

Выяснилось, что в данных наблюдений антропогенные "отпечатки пальцев" присутствуют с 99-процентной долей вероятности. Иными словами, степень потепления выходит за рамки естественной вариативности, которую дают модели с постоянным уровнем парниковых газов. А модели, в которых люди меняют состав атмосферы, предсказывают именно то, что и происходит.

Для климатологов в этих выводах нет ничего удивительного. Намного интереснее различия между морскими бассейнами. Атлантический океан прогревается значительно быстрее, чем другие, особенно в северной части, где потепление примерно в два раза выше среднемировой скорости. Подобная ситуация тоже предсказана моделями.

Это не первое исследование, которое обнаружило антропогенный след в изменении температуры Мирового океана. Но предыдущие работы были ограничены отдельными бассейнами или небольшим набором климатических моделей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: