опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Контрольно-счетная палата Москвы сочла неэффективной программу энергосбережения в столице

19.06.2012
Контрольно-счетная палата Москвы сочла неэффективной программу энергосбережения в столице

В целом на реализацию программы город израсходовал бюджетные средства в объеме 1 трлн 874 млн 937 тыс. руб.

Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы сочла неэффективной программу энергосбережения в столице в 2009-2011гг. Как сообщает пресс-служба Московской городской думы, результаты проверки КСП правомерности и эффективности расходования бюджетных средств на мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности в рамках городской целевой программы "Энергосбережение в г.Москве на 2009-2011гг. и на перспективу до 2020г." были рассмотрены сегодня на совместном заседании комиссий - бюджетно-финансовой и по городскому хозяйству и жилищной политике.

Объектами проверки стали Департамент топливно-энергетического хозяйства города, казенное предприятие "Московская энергетическая дирекция" (КП "МЭД"), государственное унитарное предприятие Москвы по эксплуатации коммуникационных коллекторов "Москоллектор", ОАО "Объединенная энергетическая компания" (ОЭК), а также ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" (МОЭК).

По данным КСП, в целом на реализацию программы город израсходовал бюджетные средства в объеме 1 трлн 874 млн 937 тыс. руб. (74% от объемов бюджетных ассигнований).

Палата обратила внимание на то, что в ходе реализации программы в 2009-2011гг. системный контроль результативности мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности не осуществлялся. Наконец, аудиторы указали на то, что целесообразность выполнения ряда мероприятий программы утратила актуальность в связи с вступлением в силу федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

По итогам контрольного мероприятия ведомство рекомендовало правительству Москвы принять меры по приведению столичного закона "Об энергосбережении в г.Москве" в соответствие с федеральным законодательством. По мнению КСП, необходимо установить требование по определению уровня потребности города в электрической энергии (мощности) и тепловой энергии в увязке с программой социально-экономического развития Москвы и Генеральным планом.

Кроме того, как отмечает столичная Контрольно-счетная палата, целесообразно разработать механизм привлечения новых источников финансирования для строительства высоковольтных сетей, питающих центров и кабельных коллекторов с учетом их доступности и экономической обоснованности, а также принять меры по разработке топливно-энергетического баланса города с его ежегодной корректировкой. КСП видит необходимость и в техническом перевооружении действующих генерирующих мощностей на территории мегаполиса.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: