опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Макроэкономика усугубляет проблемы европейских производителей фотовольтаики

13.06.2012
Макроэкономика усугубляет проблемы европейских производителей фотовольтаики

Девальвация евро ведет к снижению покупательной способности европейских потребителей, что заметнее проявляется в Италии, чем в Германи

Фотоэлементы, производимые в Китае и на Тайване, продаются по ценам, указанным в долларах США. Однако долговой кризис в Европе, который привел к обесцениванию евро, вероятно, скажется на состоянии рынка солнечной энергетики.

Девальвация евро ведет к снижению покупательной способности европейских потребителей, что заметнее проявляется в Италии, чем в Германии. Из-за консервативной позиции банков в отношении условий кредитования объем установленных фотоэлектрических систем во II кв. будет ниже ожидавшегося. Долговой кризис и девальвация приведут к дальнейшему снижению в III кв. объемов закупок фотоэлементов тайваньских производителей.

В настоящее время рынок находится в ожидании окончательного решения Федерального Совета Германии, который рассматривает возможность нового сокращения перечня льгот для компаний, работающих на рынке солнечной энергетики. Из отраслевых источников стало известно, что итальянский рынок серьезно пострадал из-за европейского долгового кризиса: если поначалу прогнозировалось, что во II кв. объем установок в Италии составит 2 ГВт, то теперь этот показатель может снизиться вплоть до 1 ГВт.

Участники рынка рассчитывают на то, что новые меры по сокращению итальянской программы стимулирования солнечной энергетики, которые должны вступить в силу 1 июля, будут отложены.

20.jpg

Спрос на рынке солнечной энергетики в III кв. снизится из-за долгового кризиса

Пользуясь неконкурентоспособностью европейских компаний, работающих на рынке солнечной энергетики, китайская энергетическая компания Hanergy объявила о намерении приобрести производителя солнечных батарей Q-Cells и его дочернюю компанию Solibro, которая специализируется на изготовлении тонкопленочных солнечных панелей. В результате этой сделки Hanergy станет прямым конкурентом лидера отрасли – американской компании First Solar.

Несмотря на то, что Китай является ведущим производителем изделий для рынка солнечной энергетики, он испытывает недостаток в технологиях производства тонкопленочной продукции. По всей видимости, это приобретение откроет китайским компаниям путь на новый рынок. Китайская вертикально-интегрированная компания LDK, в свою очередь, заявила о планах приобретения Sunways – немецкого производителя солнечных панелей.

Вполне вероятно, что на этом процесс приобретений не закончится, т.к. по всему миру компании, работающие на рынке солнечной энергетики, пытаются сохранить каналы поставок. Однако даже китайские компании находятся в долговой зависимости. Согласно финансовому отчету LDK, в IV кв. 2011 г. отношение долга к доходу этой компании выросло до 87,68%. У Suntech, другой компании первого эшелона, этот показатель в I кв. составил 65,34%.

 

21.jpg

Китайская энергетическая группа компаний намеревается приобрести дочернюю фирму Q-Cells, занимающуюся производством тонкопленочных панелей

Поначалу большинство китайских компаний, работающих на рынке солнечной энергетики, полагало, что Европа не станет заниматься антидемпинговым расследованием, направленным против китайских производителей. Однако после того как 17 мая правительство США огласило предварительное решение об антидемпинговых пошлинах в размере 31–250% на китайскую продукцию, рынок замер в ожидании похожего шага со стороны европейских правительств. В то же время Китай продолжает оказывать финансовую поддержку европейской экономике, и потому многие эксперты считают, что Европа не пойдет по стопам США, устроив антидемпинговое расследование.

Европейские участники рынка солнечной энергетики испытывают неприязнь к китайским конкурентам, предлагающим продукцию по более низким ценам. Более того, многие европейские правительства сократили льготы, ослабив конкурентоспособность европейских и американских производителей. Некоторые компании обвиняют китайские фирмы в своем банкротстве. При этом многие европейские компании намереваются образовать стратегические альянсы с китайскими производителями.

Некоторые эксперты с оптимизмом оценивают возможные объемы продаж в III кв. Кроме того, меры по сокращению льгот, объявленные 1 апреля, пока отложены.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: