опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Москве построят бизнес-центр c теплоснабжением от геотермальных источников

09.06.2012
В Москве построят бизнес-центр c теплоснабжением от геотермальных источников

На этапе строительства к восьмиэтажному зданию были подведены 400 скважин глубиной до 100 м для размещения геотермального оборудования.

На пересечении МКАД и Можайского шоссе планируется построить первый в России бизнес-центр с геотермальной системой отопления. Окончание реализации проекта, которым занимается компания «Гема инвест», намечено на конец 2012 - начало 2013 года, сообщается в информации девелопера.

Согласно плану проекта, бизнес-центр Premium West класса А не будет пользоваться городским теплоснабжением, поскольку для отопления здания предполагается использовать разницу температур на глубине и над землей. С этой целью к восьмиэтажному зданию подводятся 400 скважин, глубина каждой из которых составит 100 метров.

Эксперты компании прогнозируют, что благодаря такой системе удастся в два раза снизить затраты на отопление здания в зимний сезон и на его охлаждение летом, относительно прочих энергоэффективных объектов. По сравнению с обычными зданиями экономия может достигать 80 процентов.

Кроме того, в «геотермальном» бизнес-центре планируется использовать и другие технологии энергосбережения, в том числе, автоматическую регулировку отопления и освещения, систему инфракрасного терморегулирования (когда тепло направляется на людей, находящихся в помещении). Для оформления фасада здания планируется использовать специальное стекло с высокими показателями теплосбережения. Материал располагает такими свойствами благодаря нанонапылению на его наружной поверхности.

К сегодняшнему моменту закончено строительство пяти этажей 8-этажного бизнес-центра. Общая сумма инвестиций в проект оценивается в 450 млн руб.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: