опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Предприятия Новосибирской области вложат в энергоэффективность 5 млрд. рублей

07.06.2012
Предприятия Новосибирской области вложат в энергоэффективность 5 млрд. рублей

Об этом сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Сёмка.

Об этом сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Сёмка.

В ходе встречи с журналистами министр рассказал, как в регионе соблюдается закон «Об энергосбережении», и как власть готова поддержать энергоэффективный бизнес, передает пресс-служба областного правительства.

Он напомнил, что к началу 2013 года, согласно федеральному законодательству, предприятия с годовым объемом потребления энергоресурсов более 10 млн. рублей должны пройти энергоаудит, получить энергетический паспорт и разработать программы энергоэффективности.

«На основе информации, собранной с тех предприятий, которые уже начали заниматься энергосбережением, можно сделать вывод, что общая сумма вложений в это направление должна составить порядка 5 млрд. рублей в год, — рассказал министр. — У промышленников будет возможность внедрять энергосберегающие технологии не только за счет собственных средств, но и воспользоваться поддержкой власти. В настоящее время мы разрабатываем областной закон, предусматривающий господдержку тех товаропроизводителей, которые будут выпускать продукцию со сниженной энергоемкостью. Закон планируется принять уже в 2012 году, предполагается, что с 2013 года он заработает».

Министр также добавил, что у предприятий есть возможность ежегодно оптимизировать потребление затрат с помощью энергосервисных контрактов. Речь идет о договоре, по которому затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом, первоначальные затраты собственных средств не требуются.

Не исключено, что область получит и федеральное финансирование на внедрение программ энергоэффективности в промышленном и в коммунальном секторе. Как заявил министр, на днях соответствующая заявка Новосибирской области была принята в Минэнерго РФ.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: