опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Верховная Рада рассмотрит льготы для производителей альтернативного топлива

06.06.2012
Верховная Рада рассмотрит льготы для производителей альтернативного топлива

Верховная Рада получила на рассмотрение законопроект, предусматривающий изменения в Налоговый кодекс Украины

Верховная Рада получила на рассмотрение законопроект, предусматривающий изменения в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации дискриминации в сфере производства альтернативных видов топлива.

В законопроекте говорится, что сумму средств, которая платится плательщиком НДФЛ в связи с переоборудованием транспортного средства, принадлежащего налогоплательщику, с использованием в виде топлива моторного смесевого, биоэтанола, биодизеля, сжатого или сжиженного газа, других альтернативных видов топлива, в том числе биотоплива, разрешено включать в налоговую скидку.

Кроме того, акцизный налог будет взиматься по ставке 0 грн за 1 литр 100% спирта из биоэтанола, используемого для производства альтернативных видов топлива, в том числе биотоплива.

В свою очередь, предприятиям, которые одновременно будут производить биоэтанол и альтернативные виды топлива, в том числе биотопливо на его основе, авалированный вексель (банковская расписка) не оформляются.

Также, временно, до 1 января 2019 г., освобождаются от уплаты НДС операции по импорту по кодам УКТ ВЭД, определенным ст.7 Закона «Об альтернативных видах топлива», техники, оборудования, которые будут использоваться для реконструкции существующих и строительства новых предприятий по производству альтернативных видов топлива, в том числе биотоплива и для изготовления и реконструкции технических и транспортных средств с целью использования альтернативных видов топлива, в том числе биотоплива, если такие товары не будут производиться и иметь аналогов в Украине, а также технических и транспортных средств, в том числе самоходных сельскохозяйственных машин, работающих на альтернативных видах топлива, в том числе биотопливе, если такие товары не будут производиться в Украине.

Законопроектом предлагается временно, до 1 января 2020 г., освободить от налогообложения прибыль производителей альтернативных видов топлива, в том числе биотоплива, полученного от продажи альтернативных видов топлива.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что необходимость принятия изменений в законодательство вызвана тем, что в нормах украинского законодательства по-разному применяются термины «биоэтанол», «биотопливо», «альтернативные виды топлива».

«При этом биоэтанол – это спирт этиловый обезвоженный, изготовленный из биомассы или спирта этилового-сырца для использования в качестве биотоплива; биотопливо – это твердое, жидкое и газовое топливо, изготовленное из биологически возобновляемого сырья (биомассы), которое может использоваться как топливо или компонент других видов топлива; альтернативные виды топлива – твердое, жидкое и газовое топливо, которое является альтернативой соответствующим традиционным видам горючего и производится (добывается) из нетрадиционных источников и видов энергетического сырья», – подчеркивается в документе.

Таким образом, изменения действующего законодательства позволят избежать правовой коллизии и распространить нормы налоговых льгот не только при производстве биотоплива, но в целом, всех альтернативных видов топлива.

Напомним, в конце мая Верховная Рада приняла во втором чтении закон о развитии производства и потребления биологических топлив.

Ранее Минэнергоугля подготовило законопроект о поэтапном добавлении биоэтанола в бензин, согласно которому с 2016 г. обязательное содержание биоэтанола в моторных бензинах должно составлять не менее 7%.

Однако, по мнению экспертов и участников рынка, данная инициатива совершенно не проработана и грозит дальнейшим снижением качества топлива на АЗС.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии (1)
Комментировать
capitan

Наконец-то. Это касается и переработчиков б/у резины (пиролизников)?

13.06.2012
18:17
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: