опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Страны ЕС не считают сланцевый газ серьезным конкурентом для ВИЭ

04.06.2012
Страны ЕС не считают сланцевый газ серьезным конкурентом для ВИЭ

Бурное развитие сланцевого газа и других нетрадиционных видов топлива в ближайшие десятилетия не отменяет потребности в возобновляемых источниках энергии

Бурное развитие сланцевого газа и других нетрадиционных видов топлива в ближайшие десятилетия не отменяет потребности в возобновляемых источниках энергии, потому что ВИЭ и газовая энергетика эффективно дополняют друг друга, сказал в интервью РИА Новости генеральный директор директората Европейской комиссии по вопросам энергетики Филипп Лоу.

Международное энергетическое агентство (IEA) в конце мая представило специальный доклад о "золотом веке газа", в котором отметило, в частности, что в ближайшие десятилетия масштабное развитие добычи сланцевого газа и других нетрадиционных видов газа может угрожать инвестициям в возобновляемую энергетику.

"Мы считаем, что при любом сценарии развития будущего энергетического баланса в Европе в нем должен быть более высокий уровень (присутствия) возобновляемых источников энергии, потому что другие пути перехода к низкоуглеродной экономике, будь то атомная энергетика или улавливание и захоронение углерода (CCS), имеют свои ограничения", - сказал Лоу.

По словам главы директората ЕК, Евросоюз принял внутренние обязательства по переходу к низкоуглеродной экономике, однако ВИЭ будут развиваться и в других странах, в том числе, Китае и Индии.

"Спрос на энергию растет в геометрической прогрессии из-за роста азиатских экономик. Рост добычи сланцевого газа в США является весьма позитивным событием с точки зрения общего глобального баланса, но это не отменяет того факта, что давление (со стороны спроса) на все энергоносители во всем мире будет расти... Спрос будет расти так быстро, что нужны будут и газ, и ВИЭ", - отметил Лоу.

Он подчеркнул, что возобновляемые источники энергии и газовая генерация дополняют друг друга, что также является аргументом в пользу параллельного развития двух отраслей.

"В энергосистеме с ВИЭ нужен баланс, чтобы компенсировать возможную нестабильность, например, ветровых и солнечных станций, а газ для этого подходит очень хорошо, потому что электричество от станций, работающих на газе, легко подавать в сеть и убирать из нее, чтобы обеспечить стабильность системы", - пояснил собеседник агентства.
"Мы знаем, что ВИЭ понадобятся нам в любом случае, при любом сценарии, их доля должна вырасти к 2030 году и продолжить рост к 2050 году", - заключил Лоу.
Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: