опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

На Украине открыто производство биоэтанола на сахарном комбинате

01.06.2012
На Украине открыто производство биоэтанола на сахарном комбинате

Перерабатывая в сутки около 70 т мелассы завод получает 30 т биоэтанола

Узинский сахарный комбинат (Киевская обл.) наладил на мощностях одного из цехов производство биоэтанола из свекольной мелассы.

Перерабатывая в сутки около 70 т мелассы завод получает 30 т биоэтанола.

По словами директора комбината Игоря Шпилевого, изготовление биоэтанола по сравнению с производством сахара является более выгодным и возможно будет увеличено.

«Килограмм сахара сегодня стоит 5,15 грн/кг (оптовая отпускная цена. – OilNews), а килограмм нашего продукта стоит 10,50. Если цена на сахар не поднимется, мы будем резать свеклу и половинчато, без задействования всех мощностей предприятия, резать свеклу, и через диффузию направлять сироп сразу на переработку, на компонент моторного топлива», – сообщил он.

Комбинат планирует продавать биоэтанол Кременчугскому НПЗ (ПАО Укртатнафта), соответствующие переговоры уже ведутся.

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности активно продвигает идею с добавлением биоэтанола в топливо.

Отраслевые специалисты убеждены, что производство биоэтанола будет развиваться.

Руководство ГП «Укрспирт» уже заявило о планах выпускать в год около 200 тыс. т. биоэтанола, таким образом, увеличив его выпуск по сравнению с показателями 2011 г., – в разы.

В то же время мнение о добавлении биоэтанола имеет как сторонников, так и противников. Как отмечает ряд экспертов, при использовании биосодержащего топлива появляются определенные проблемы. Не до конца понятны эксплуатационные характеристики этого топлива, возникает масса вопросов, связанных его с хранением и транспортировкой. К тому же большинство автомобильных производителей не рекомендует использование топлива с более чем 6%-ной биологической добавкой в традиционных двигателях внутреннего сгорания.

«Для использования топлива с большим содержанием биодобавок необходимо проводить переоборудование двигателя», – отметил в интервью OilNews представитель европейского автоконцерна.
Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: