опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Санкт-Петербурге делают ставку на термические методы утилизации отходов

29.05.2012
В Санкт-Петербурге делают ставку на термические методы утилизации отходов

Все мероприятия обойдутся в 57 млрд рублей, или по 27 тыс. рублей на тонну отходов в год

Гринпис России сообщает, что в Петербурге готовятся принять долгосрочную целевую программу обращения с отходами на 2012-2020 годы, которая, по мнению экологов, является недопустимой.

В 2011 году петербургские власти рассматривали вариант этого документа, но отвергли из-за резкой критики экспертов. Основными претензиями стали ориентация программы на сжигание отходов, отказ от рассмотрения альтернативных вариантов, чрезвычайно высокие тарифы на переработку и отсутствие раздельного сбора отходов. Нынешний вариант программы стал короче. И, как отмечают экологи, власти явно пытаются максимально упростить систему обращения с отходами в городе и свести ее к двум методам. Первый метод - изготовление альтернативного топлива из отходов. Фактически предлагается сжигать отходы с той лишь разницей, что сначала они будут переименованы в топливо, а потом вывезены на предприятия, потребляющие много энергии (например, цементные заводы), и сожжены. Но даже если сжигать отходы при очень высоких температурах, существует эффект повторного образования диоксинов и фуранов при охлаждении газов. Второй метод - утилизация отходов с применением "плазменной газификации". Эта технология в мире существует только в опытных образцах и на практике широко не применяется. Предполагается создать опытный образец на 10 тыс. тонн в год. Как себя поведет в работе практически не изученная технология – не ясно, но деньги на массовое внедрение уже заложены.

Все мероприятия (включая организационные и капитальные вложения) обойдутся в 57 млрд рублей, или по 27 тыс. рублей на тонну отходов в год. В предложенной к рассмотрению программе не предусмотрено развитие раздельного сбора отходов. Еще осенью 2011 года Гринпис представлял в Комитет по благоустройству предложения по внедрению раздельного сбора отходов, однако в программе они были проигнорированы.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: