опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

РусГидро хочет продать проектируемые приливные электростанции Южной Корее

28.05.2012
РусГидро хочет продать проектируемые приливные электростанции Южной Корее

В России возобновляемые источники энергии пока не востребованы

«РусГидро» давно уже ведет переговоры с Южной Кореей в области приливной электроэнергетики, сейчас тема сотрудничества с корейскими компаниями в высокой степени готовности, рассказал «Известиям» заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов. По его информации, делегация «РусГидро» приезжала в Южную Корею в апреле, чтобы обсудить варианты возможного сотрудничества и приобретения российских приливных электростанций (ПЭС).

В мае Научно-исследовательский институт энергетических сооружений (НИИЭС) представил свои инновационные разработки в области морской энергетики на Всемирной специализированной выставке ЭКСПО-2012 «Живой океан и прибрежные зоны», которая проходит в южнокорейском городе Ёсу. И, как отмечает замминистра, представленные технологии очень заинтересовали корейцев: «Я полагаю, они знают технологию создания таких станций, но легче иногда не выдумывать велосипед, а найти нормальный контакт, и этот контакт установлен». 

В «РусГидро» отказались от комментариев о возможном соглашении с корейскими компаниями. В организации заявили, что тема сотрудничества с корейскими компаниями в области приливной энергетики пока находится в стадии переговоров. 

«Две проектируемые «РусГидро» ПЭС — Северная и Пенжинская — еще далеки от совершенства, поэтому вопрос о строительстве пока не может стоять, — считает академик РАН Михаил Федоров.

По его мнению, для России такие проекты будут не актуальны, пока не исчерпаются традиционные энергетические ресурсы. 

— Почему у нас нет ветряных станций, в то время как вся Европа использует их? Потому что ветровая энергия в России неконкурентоспособна, пока у нас есть традиционная энергетика, — говорит Федоров. — ПЭС — это все-таки технология будущего.

Сегодня доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общей «энергетической корзине» России без учета гидрогенерации не превышает 1%, в то время как аналогичные показатели в странах Европы, США и Китая составляют от 6 до 12,5%. 

Сколько может стоить ПЭС, предсказать невозможно — это уникальные объекты. В настоящее время в мире работают лишь несколько приливных электростанций. Первая в мире ПЭС La Rance во Франции, построенная в 1966 году, имеет 24 турбины общей мощностью 240 МВт. В Южной Корее тоже есть ПЭС — Sihwa Lake мощностью 254 МВт, которая была построена в 2009 году. Ее строительство обошлось в сумму около $300 млн. 

В Канаде с 1985 года работает ПЭС Annapolis, расположенная в проливе Фанди, которая отличается на редкость высокими приливами — до 18 м. Ее мощность 20 МВт. 

Единственная действующая в России ПЭС, находящаяся в заливе Кислая губа на Баренцевом море, на данный момент является экспериментальной базой для отработки будущих технологий. Мощность Кислогубской ПЭС невелика — 1,7 МВт.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: