опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Минэнерго США разрабатывает дешевую технологию производства водородного топлива

14.05.2012
Минэнерго США разрабатывает дешевую технологию производства водородного топлива

Брукхейвенские ученые объявили об открытии нового дешевого электрокатализатора

Учеными из Брукхейвенской национальной лаборатории при министерстве энергетики США (DOE) была разработана новая технология, которая способна оправдать экономическую целесообразность генерации водорода для последующего применения в качестве топлива.

Водород является самым распространенным элементом во Вселенной, но его получение для последующего применения в качестве источника топлива сопряжено с огромными трудностями. Современные методы требуют большого объема энергии. Может потребоваться сжигание ископаемого топлива или редкие (читай: дорогие) химические элементы.

Брукхейвенские ученые объявили об открытии нового дешевого электрокатализатора, который может быть использован в химической реакции для получения газа из воды. Специалисты назвали катализатор "электролит золотой середины" (electrocatlytic Goldilocks). Он состоит из никель-молибден-нитрида и подробно описан в научном журнале Angewandte Chemie International Edition.

Экономия существенная. Традиционно в качестве катализатора выступает платина. Она стоит около 21418.02 долл. США за фунт. Никель стоит около 0.55 долл. за фунт, а молибден - 35 долл. за фунт.

"Мы хотели разработать оптимальный катализатор с высокой активностью и низкой стоимостью, который позволяет производить водород и использовать его в качестве экологически чистого источника энергии", сказал Котаро Сасаки, химик из Брукхейвенской лаборатории, в голове которого впервые зародилась идея этого исследования. "Мы обнаружили новый материал, который уже превзошел наши ожидания."

Химики из Массачусетского технологического института изучают подобный способ получения доступного водорода при помощи катализатора из никеля, молибдена и цинка. Специалисты называют материал "искусственный лист" (artificial leaf).

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: