опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Россия вытесняет Украину с первой позиции на углеродном рынке

10.05.2012
Россия вытесняет Украину с первой позиции на углеродном рынке

Российская Федерация в 2012 году активизировала выпуск единиц сокращения выбросов парниковых газов (ERU)

Российская Федерация в 2012 году активизировала выпуск единиц сокращения выбросов парниковых газов (ERU) и имеет все шансы потеснить Украину с первой позиции по реализации проектов совместного осуществления.

Об этом сообщили в консалтинговой компании "Фонд целевых экологических инвестиций".

"За прошедший месяц РФ выпустила на рынок около 22,25 млн единиц ERU. В целом же Россией, по состоянию на 5 мая 2012 года, было введено в обращение 58,6 млн единиц сокращений выбросов парниковых газов. В то же время, Украина с начала года выпустила только 6,3 млн ERU", - отметили в фонде.

При этом, как сообщил источник на рынке, выпуск еще около 18 млн ERU тормозится руководством Государственного агентства экологических инвестиций.

В то же время, по словам главы наблюдательного совета "Фонда целевых экологических инвестиций" Алексея Хабатюка, стоимость ERU на международных рынках снижается. В частности, с 30 апреля, в связи с закрытием европейскими предприятиями обязательств по выбросам за 2011 год, цены на рынке разрешений на выбросы (EUA) упали почти на EUR1: с EUR7,6 до EUR6,7 за EUA, а цена ERU упала с EUR4 до EUR3,5.

"Таким образом, на сегодняшний день украинский бизнес, внедрявший проекты сокращения выбросов парниковых газов, уже потерял свыше EUR9 млн, и в связи с выпуском Россией большого количества ERU, эти потери будут только возрастать", - спрогнозировал эксперт.

Напомним, в рамках проектов совместного осуществления одна страна реализует на территории другой мероприятия по сокращению выбросов парниковых газов, получая в обмен ERU, которые торгуются на углеродных биржах. Основными поставщиками ERU на рынок считаются Украина и РФ.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии (1)
Комментировать
Дед Мороз

Дебилизм конкуренции двух ослов в погоне "за морковкой перед носом" не удивляет.

"Бесплатный сыр бывает только в мышеловке" и она уже начала захлопываться судя по введению платы за выбросы в аэропортах стран ЕС.

Скоро начнется конкуренция за то кто меньше будет платить в зеленые фонды ЕС..

14.05.2012
9:58
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: