опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Московская компания "Энергостройинвест" построит мусоросжигающий завод в Бийске

24.04.2012
Московская компания Энергостройинвест построит мусоросжигающий завод в Бийске

Место размещения завода уже известно — бывшая пиковая котельная "Бийскэнерго" в промзоне, пустовавшая около 20 лет

В Бийске построят мусороперерабатывающий завод. Инвестор — московская компания "Энергостройинвест" — заявил о своих намерениях еще четыре года назад, сегодня он готов вложить в переработку бытовых отходов Бийска 2 млрд. рублей.

Место размещения завода уже известно — бывшая пиковая котельная "Бийскэнерго" в промзоне, пустовавшая около 20 лет. На территории также находится насосная циркуляционная станция, условие приобретения участка — ее реконструкция и перенос на территорию "Бийскэнерго". Как рассказал на недавней пресс-конференции глава администрации Бийска Николай Нонко, на сегодня компания "Энергостройинвест", специализирующаяся на проектировании, строительстве и обслуживании объектов электроэнергетики в России, уже приобрела данный земельный участок. Его площадь составляет около 57 га. Кадастровая стоимость — 307 млн. рублей.

Перерабатывать мусор планируется путем сжигания без предварительной сортировки. Выработанный перегретый пар будут использовать для получения электроэнергии, то есть завод представляет собой мини-ТЭС, работающую на мусоре. Помимо электроэнергии, завод будет заниматься реализацией извлеченного из мусора металла (в форме слитков) и произведенных собственными силами строительных материалов: гравия из шлаков, облицовочной плитки из летучей золы и пыли.

Согласно типовому проекту, представленному компанией "Энергостройинвест", сжигание мусора производится в две ступени, при этом перед выбросом газов в атмосферу из них удаляется ртуть, а диоксины расщепляются чуть ли не до молекул.

Расположение проектируемого предприятия относительно розы ветров невыгодное. Все выбросы воздушными потоками будут относиться в сторону города. Размещать производство первого класса опасности в бийской промзоне, изначально спроектированной неправильно, — шаг достаточно смелый. Аргументируя журналистам логику подобного решения, Николай Нонко на пресс-конференции делал ставку на безопасность строящегося мусороперерабатывающего завода: "Ни одно производство без экспертиз не проектируется. Завод будет запущен только в том случае, если у нас будет положительное заключение всех экспертиз, в том числе и экологической, она проводится в настоящее время". По мнению г-на Нонко, высокотемпературные печи, работая на дожигание газовых и твердых отходов, минимизируют вредные выбросы в атмосферу. Глава администрации также отметил, что "Энергостройинвест" — компания, которая, по его мнению, заслуживает доверия: 10 лет на рынке, надежный партнер, в производстве используются современные технологии.

Для Бийска проблема организации переработки мусора назрела давно, полигон твердых бытовых отходов на въезде в город — сомнительная достопримечательность, он давно переполнен, и по запаху его "слышно" за километр. Поскольку в непосредственной близости от полигона должен разместиться туристический комплекс "Золотые ворота", задача перенаправления потока мусора отсюда становится для городских властей достаточно актуальной. К тому же вполне возможно, что возле "Золотых ворот" появится и новый городской микрорайон, представляющий собой коттеджный поселок. Во всяком случае, инженерные сети, прокладываемые к будущему автотуркомплексу в настоящий момент, предполагают возможность такого строительства.

Как выяснилось, соглашение о намерениях между "Энергостройинвест" и "Бийскэнерго" было подписано еще в 2009 году. Администрация содействовала в оформлении земельного участка.

"Никакого секрета здесь нет, — говорят в бийской администрации, — работа по мусороперерабатывающему заводу велась в течение нескольких лет спокойно и вполне открыто". Тем не менее шумиха вокруг завода назревает. Депутат бийской Думы Станислав Москаленко в своем блоге высказал серьезные сомнения по поводу экологической безопасности данного проекта, а также адекватности его экономических показателей. Депутат подготовил обращение в прокуратуры Бийска и Алтайского края. Он просит проверить сделку по передаче муниципалитетом резервной ТЭЦ в районе промзоны "Бийскэнерго" компании "Энергостройинвест" на соответствие требованиям законодательства о противодействии коррупции.

Повод для беспокойства есть

Станислав Москаленко, депутат бийской Думы:

"Предполагается, что размещение безотходной ТЭС должно лишить город проблемы городской свалки. Впрочем, ее размещение вблизи жилых микрорайонов при неблагоприятной для них розе ветров вызвало настоящий шок у жителей приобской части Бийска, и без того страдающих от кислотных и прочих ветров со стороны промзоны. Как утверждают экологи, мусоросжигательный завод также относится к первому классу опасности промышленных объектов. Следовательно, повод для беспокойства есть".
Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: