опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

МНПЗ планирует снизить выбросы углеводородов на 96,5%

20.04.2012
МНПЗ планирует снизить выбросы углеводородов на 96,5%

Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) планирует снизить выбросы углеводорода на 96,5%, сероводорода — в 70 раз, серы — более чем в 10 раз

Уже осенью 2012 года экологическая ситуация в московском районе Капотня изменится в лучшую сторону - в текущем году Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) планирует снизить выбросы углеводорода на 96,5%, сероводорода — в 70 раз, серы — более чем в 10 раз.

Такие цифры озвучил генеральный директор МНПЗ Аркадий Егизарьян 19 апреля в ходе визита на завод мэра Москвы Сергея Собянина, сообщает пресс-служба мэрии,

К августу текущего года, по словам Егизарьяна, на предприятии будет закрыта малая битумная установка и реконструирована большая битумная установка, которая позволит производить новые виды битума и разливать их герметичным способом.

Также Собянину показали, как идет строительство механических очистных сооружений (МОС), которые должны будут снизить вредные выбросы в окружающую среду на 97%. Таким образом, благодаря МОС, строительство которых началось в январе 2011 года, не только удастся избавиться от неприятного запаха нефтепродуктов на территории завода, но и защитить почву и подземные воды от нефтесодержащих отходов. Инвестиции в очистные сооружения оставили более 2 млрд рублей, расчетная производительность МОС — 6,7 млн куб. м в год. В июле текущего года заработает установка механического очистительного сооружения, которая снизит содержание углеводорода в сточных водах в 7 раз, что значительно улучшит их качество.

Егизарьян доложил, что с 1 января 2011 года Московский нефтеперерабатывающий завод производит дизельное топливо класса «Евро-4», а с 1 апреля 2012-го — бензин класса «Евро-4». Строительство новой установки, которая позволит производить бензин класса «Евро-5», планируется закончить к декабрю 2012 года. Планируется, что с февраля 2013 года вся продукция завода — и дизельное топливо, и бензин — будет соответствовать классу «Евро-5».

За период с 2009 по 2011 год в модернизацию МНПЗ было вложено 7,4 млрд рублей. Председатель правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков сообщил, что долгосрочная программа развития МНПЗ рассчитана до 2020 года. До этого времени ОАО «Газпром нефть» планирует направить на модернизацию завода 130 млрд рублей.

Дюков заверил Собянина, что Московский нефтеперерабатывающий завод станет самым эффективным заводом в России, не оказывающим вредного воздействия на окружающую среду.

Напомним, что в 2011 году на Московском нефтеперерабатывающем заводе департаментом Росприроднадзора по ЦФО было проведено 3 проверки, и все они выявили нарушения закона в области обращения с отходами производства и охраны атмосферного воздуха.

В марте 2011 года мэр столицы Сергей Собянин заявил, что «закрыть Московский нефтеперерабатывающий завод невозможно, так как это одно из крупнейших предприятий города». Однако модернизировать его так, чтобы он стал более безопасным для экологии города, «можно и необходимо».

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: