опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Greenpeace посчитала Apple и Microsoft недостаточно «зелеными»

19.04.2012
Greenpeace посчитала Apple и Microsoft недостаточно «зелеными»

Greenpeace раскритиковала Apple, Amazon, Microsoft и Twitter за использование «грязных» источников энергии

Greenpeace раскритиковала Apple, Amazon, Microsoft и Twitter за использование «грязных» источников энергии в работе центров «облачного» хранения и обработки данных.

Greenpeace проанализировала работу центров обработки данных 14 крупных технологических компаний и оценила их энергоэффективность и экологичность используемых источников энергии. К «грязным» источникам энергии Greenpeace относит уголь и ядерное топливо, а к «чистым» - солнечную, ветровую, геотермальную и гидроэнергию.

Основываясь на этих критериях, организация составила рейтинг самых «зеленых» компаний Кремниевой долины. Наиболее экологичными оказались Yahoo, Dell, Google и Facebook. Самый низкий рейтинг получили Salesforce.com, Oracle и IBM. Amazon, Microsoft, Apple и Twitter следуют за ними по пятам.

По данным Greenpeace, АЭС и угольные ТЭС вырабатывают 30 и 34 процентов электроэнергии для ЦОД Amazon соответственно. 39% электроэнергии для вычислительных центров и серверов Microsoft вырабатывается на угольных электростанциях, и 26% - на атомных. 55,1% электроэнергии для облачных вычислительных центров Apple вырабатывается на угольных ТЭС и 27,8% - на АЭС. У Twitter эти цифры составляют 35,6 и 12,8% соответственно. Хотя меньше половины электроэнергии Twitter получает из «грязных» источников, компания получила низкую оценку за непрозрачность энергетической политики и слабую энергоэффективность.

 

10.jpg

По контрасту Google получает только 43% всей электроэнергии из неэкологичных источников. 29% энергии для ее ЦОД вырабатывают угольные ТЭС и 15% - атомные электростанции. Yahoo еще более сократила использование неэкологичных источников электроэнергии. Уголь покрывает лишь 20% ее энергетических мощностей, а ядерное топливо – 15%.

Спикер Twitter пообещал, что компания в ближайшее время представит план по повышению энергоэффективности своей инфраструктуры. Microsoft отказалась комментировать доклад Greenpeace, указав в официальном блоге, что ведет природоохранительную деятельность, и что ей удалось сократить выбросы углерода на 30% по сравнению с уровнем 2007 года. Представитель Amazon заявил, что «данные Greenpeace не соответствуют действительности», так как облачные вычисления являются более экологически чистыми, чем традиционные. В Apple также заявили, что Greenpeace представила неверные данные. Организация заявила, что ЦОД Apple в Северной Калифорнии и планируемый центр в Орегоне получают электроэнергию в основном из угля, однако Apple пообещала, что ее дата-центр в Северной Каролине скоро будет на 60% работать на возобновляемых источниках энергии, а новый центр в Орегоне полностью будет переведен на зеленую электроэнергию. 

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: