опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Азербайджане подготовят кадастр возобновляемых источников энергии

17.04.2012
В Азербайджане подготовят кадастр возобновляемых источников энергии

На подготовку кадастра альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане понадобится как минимум два года

На подготовку кадастра альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане понадобится как минимум два года.

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции глава Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при министерстве промышленности и энергетики Азербайджана Аким Бадалов.

Пресс-конференция посвящена началу второго этапа программы по использованию гранта Европейской комиссии в размере 13 миллионов евро на поддержку программы реформ в сфере энергетики.

"Для подготовки реестра необходимо наличие достаточного объема данных по потенциалу в сфере альтернативной энергетики по всем регионам страны", - сказал Бадалов.

Госагентство уже установило 21 измерительно-наблюдательную станцию для изучения возможностей альтернативных и возобновляемых источников энергии. Станции позволяют производить замеры скорости ветра, возможности термальных источников и малых гидроэлектростанций. По его словам, развитие животноводства в Азербайджане создает условия для развития использования биомассы.

"Для полного изучения и получения данных по возможностям альтернативной энергетики в стране необходима установка около 200 подобных станций, часть которых будут передвижными, и будут использоваться в труднодоступных районах страны", - сказал он.

Подготовка кадастра создаст условия для прозрачности в ходе реализации проектов в области альтернативных источников энергии, а также обеспечит контроль при реализации этих проектов Госагентством.

"Это станет возможным благодаря тому, что устанавливаемые станции в перспективе будут исполнять контролирующие функции", - сказал Бадалов.

По его словам, Азербайджан только вступил на путь развития альтернативной энергетики, и преимущество страны заключается в том, чтобы не допустить ошибок, допущенных в ходе развития этой области другими странами

"Сегодня мы создаем новую отрасль и поэтому не должны исключать ошибок в самом начале", - подчеркнул Бадалов.

По словам главы Госагентства, имеются планы по реализации проекта "1000 домов, 1000 электростанций", основная идея которого заключается в том, что население будет устанавливать солнечные батареи на своих домах, в результате чего сможет обеспечить как свои потребности в электроэнергии, так и продавать часть электроэнергии в общую энергосеть на основе тарифов. Тарифы будут в перспективе определяться на основе проводимых исследований.

В свою очередь, процесс подключения к сети и взаимоотношений между мелкими производителями и электросетью будет регулироваться законодательной базой.

"Все это найдет отражение в государственной программе, работа над которой в настоящее время ведется", - сказал Бадалов.

Правительство Азербайджана готовит государственную программу по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане на 2012-2020 годы и организация работ в рамках этой стратегии позволит стране выйти к 2020 году на 20-процентный рубеж доли альтернативной энергетики в общем объеме энергопотребления.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: