опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Страны ЕС предлагают дотировать АЭС наравне с ветрогенераторами

16.04.2012
Страны ЕС предлагают дотировать АЭС наравне с ветрогенераторами

В Евросоюзе предлагают оказывать финансовую поддержку строительству АЭС, приравняв их ветряным и гелиоустановкам

В Евросоюзе предлагают оказывать финансовую поддержку строительству АЭС, приравняв их ветряным и гелиоустановкам. Дотации в отрасли следует предоставлять независимо от используемых технологий, считают в ряде стран ЕС.

Несколько стран ЕС добиваются изменения отношения к атомной энергетике в Европейском союзе. Великобритания, Франция, Польша и Чехия выступили с предложением оказывать строительству новых АЭС такую же финансовую поддержку со стороны Евросоюза, какой пользуются программы перехода на возобновляемые источники энергии.

Благоприятные условия для развития энергетической отрасли следует создавать "независимо от применяемых в ней технологий", говорится в документе, который четыре государства намерены на будущей неделе вынести на рассмотрение министров экономики стран ЕС.

Обсуждаются различные предложения

Четверка государств предлагает Евросоюзу дотировать не только строительство атомных электростанций, но и продажу электроэнергии, произведенной на них. Решение по этому вопросу может быть принято уже в конце июня на очередном саммите ЕС в Брюсселе.

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) заявил о готовности "обсудить различные предложения" и выслушать мнения других стран ЕС, сообщает агентство AFP. Кроме того, Эттингер пообещал в июне представить свои предложения по развитию альтернативной энергетики.

Как известно, Германия в 2011 году приняла решение об отказе от атомных электростанций. Что касается предложения о равном подходе к поддержке АЭС, ветряной и гелиоэнергетики на уровне ЕС, то в Берлине еще не сформулировали четкую позицию по этой проблеме, сообщил Süddeutsche Zeitung источник в федеральном правительстве.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: