опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Канада и США увеличивают экспорт пеллет в Европу

09.04.2012
Канада и США увеличивают экспорт пеллет в Европу

В 2011 году было поставлено 2 млн тонн пеллет

Объем поставок древесных топливных гранул из Северной Америки в Европу в четвертом квартале 2011 года превысил 600 000 тонн/квартал и достиг своего максимума, сообщает Canadian biomass magazine. Однако эти цифры в ближайшее время будут еще выше, т.к. сейчас на американском континенте идет активное строительство новых крупных пеллетных заводов.

Цифры

В целом, показатели конца 2011 года свидетельствуют о значительном росте экспортного объема с начала формирования рынка пеллет. В первом квартале 2008 года экспорт топливных гранул из Северной Америки был всего 130 000 тонн/квартал. В 2011 году из США и Канады было экспортировано более 2 млн тонн древесных пеллет – в три раза больше, чем в 2008 году.

Лидеры меняются

Основными канадскими экспортерами данного вида биотоплива сегодня являются производители гранул из Британской Колумбии. Они 12 лет подряд удерживали лидерство в этом вопросе. Именно заводы этого канадского штата в 2000 году произвели первую отправку пеллет за океан. Однако в 2011 году Соединенные Штаты Америки за счет ввода в эксплуатацию крупных биотопливных предприятий сравняли объемы экспорта пеллет с канадцами. Сегодня эти две страны экспортируют примерно одинаковое количество древесных топливных гранул на Европейский континент.

Расположение заводов

Шесть пеллетных заводов экспортеров находятся на юге США. Четыре других крупных экспортера биотоплива произвели пробные поставки гранул в Европу. Также сейчас заканчивается строительство и ввод в эксплуатацию еще шесть американских пеллетных заводов, которые будут ориентированы на поставки биотоплива в Европейский союз.
В Восточной Канаде экспорт топливных гранул в четвертом квартале 2011 года остался неизменным. До этого показатели внешнеэкономической деятельности немного упали из-за закрытия пеллетного завод в Nova Scotia. Сейчас есть планы восстановить производство биотоплива там после прихода нового владельца.

Прогнозы

В 2012 году ожидается увеличение объемов экспорта пеллет в Европу как из США, так и из Канады. В 2013 эксперты прогнозируют еще более сильный скачок вверх по лестнице внешнеторговых операций биотопливом между двумя континентами. Именно на будущий год крупнейшие в мире пеллетные заводы, полностью ориентированные на европейские рынки, будут запущены на Америке (см. карту пеллетных заводов, где указаны новые постройки).

Основными покупателями заокеанских пеллет в Старом Свете на протяжении многих лет являются Нидерланды, Великобритания, Бельгия. В дальнейшем они планируют увеличивать объемы закупок американских топливных гранул.

Карта пеллетных заводов Канады

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: