опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Роспотребнадзор: установка счетчиков должна быть бесплатной

02.04.2012
Роспотребнадзор: установка счетчиков должна быть бесплатной

Управляющие компании, взимая в обязательном порядке плату за монтаж и опломбировку счетчиков, нарушают закон

Управляющие компании, взимая в обязательном порядке плату за монтаж и опломбировку счетчиков, нарушают закон. Такого мнения придерживаются в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городах Краснотурьинск, Карпинск и Волчанск.

В настоящий момент горожане, желая установить счетчики на газ, тепло, воду или электроэнергию сталкиваются с требованием всех без исключения управляющих компаний заплатить за данную операцию, в принципе, немаленькую сумму – от нескольких сотен до, в общей сложности, нескольких тысяч рублей. Но споры, за чей счет все это будет происходить – не утихают до сих пор.

– На сегодняшний день получается так, что управляющие компании навязывают эти услуги населению, – говорит Сергей Фефилов, начальник территориального отдела Роспотребнадзора. – Таким образом, они не принимают во внимание требования различных нормативных документов.

К примеру, приказ № 184 Госстроя России от 16 августа 2000 года, в котором сказано, что установка пломбы на приборе учета воды является составной частью технического обслуживания. Договор между жильцами и управляющей компанией заключается именно на техническое обслуживание и содержание дома. Иначе говоря, опломбирование счетчика изначально, по мнению специалистов надзорного ведомства, должно входить в перечень бесплатных, взимание платы за бесплатные услуги – административное правонарушение. В административном кодексе предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 14.8 «Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя». Юридическое лицо может быть наказано на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, а должностное лишится от одной тысячи рублей до двух.

– Если факты навязывания платных услуг по опломбировке приборов учета подтвердятся, то мы готовы подать в суд на конкретную управляющую компанию в защиту неопределенного круга лиц, – говорит Сергей Анатольевич. – В обязательном порядке мы потребуем, чтобы управляющая компания, мало того, что перестала брать деньги с населения за установку, пломбировку счетчиков, так еще она должна будет произвести перерасчет тем горожанам, кто уже за эти услуги заплатил. Правда, чтобы начать соответствующую проверку, необходимо письменное заявление. На данный момент никто к нам не обращался, наверное, пока у населения низкая правовая культура.

В краснотурьинском Роспотребнадзоре отмечают: если человек привлек к установке счетчика сторонних специалистов, например, по объявлению, то должен заплатить согласно прайсу. Закон распространяется только на ту управляющую организацию, в ведении которой находится жилой дом. Приобретение прибора учета также ложится на плечи собственника жилья. Все остальные операции – проверка наличия технической возможности установки счетчика, выдача технических условий, ввод прибора в эксплуатацию с опломбировкой должны, по версии Роспотребнадзора, осуществляться бесплатно, так как это является обязанностью управляющих компаний. Если в течение 10 дней после обращения специалисты УК не пришли по адресу для определения технической возможности установки, то жителям следует обратиться в региональную жилищную инспекцию.

Источник: "Вечерний Краснотурьинск"

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: