опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Greenpeace протестует против строительства в Москве нового мусоросжигательного завода

28.03.2012
Greenpeace протестует против строительства в Москве нового мусоросжигательного завода

Greenpeace судится за запрет строительства на севере столицы крупнейшего в Европе завода по переработке отходов

Greenpeace судится за запрет строительства на севере столицы крупнейшего в Европе завода по переработке отходов.

27 марта российское отделение Greenpeace обратилось в Пресненский районный суд Москвы с требованием признать недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на проект строительства мусоросжигающего завода (МСЗ №1) на севере Москвы, на Вагоноремонтной улице. В декабре прошлого года ГЭЭ установила, что завод по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) не нанесет вреда ни окружающей среде, ни здоровью людей. Независимые экологи с этим не согласны.

На месте уже ныне несуществующего мусороперерабатывающего завода,  введенного в эксплуатацию в 1972 году для промышленной переработки ТБО, планируется построить самый мощный в Европе завод,  способный перерабатывать 700 тыс. тонн отходов в год. Месторасположение, существующая инфраструктура (подъездные пути, введенная на заводе в 1995 г. мусороперегрузочная станция) и инженерные коммуникации завода в наибольшей степени соответствуют созданию комплекса по переработке ТБО именно здесь. 

По мнению руководителя токсической программы Greenpeace Алексея Киселева, для жителей района, от домов которых завод будет располагаться всего в полукилометре, это будет настоящим бедствием. Главным образом потому, что в России до сих пор нет практики раздельного сбора мусора, что гарантирует попадание в печь опасных отходов, таких как отработанные аккумуляторы, батарейки или покрышки, при сжигании которых в атмосферу попадают диоксины, тяжелые металлы, сажа и около 500 опасных химических соединений.

По мнению члена экспертной комиссии ГЭЭ, председателя ассоциации мусорщиков Москвы Лазаря Шубова, проголосовавшего против проекта, строительство предприятия там противоречит санитарным нормам: санитарно-защитная зона вокруг завода составит 550 метров, хотя должна быть не менее километра:

- В проекте завода очень вольно решен вопрос с летучей золой: ее будут использовать для рекультивации карьера, хотя, к примеру, в Австрии летучая зола со всех 10 МСЗ свозится для захоронения на спецполигон.

В июле прошлого года ОАО «Будапро Завод № 1» заказал Росприроднадзору  экологическую экспертизу «реконструкции мусороперерабатывающего завода №1», а 28 декабря 2011 года было подписано положительное заключение.

Городские власти планируют строительство завода по термической обработке отходов МСЗ №1 еще с 2005 года. Тогда договор был заключен с венгерской компанией «Будагеп-Будалюкс», однако проект не был реализован. Теперь, по версии Greenpeace, контракт передан компании EVN AG, которая уже имеет опыт в строительстве мусоросжигающих заводов в Москве. Эта австрийская компания построила аналогичный завод в Северном Чертаново.

В EVN AG не смогли оперативно прокомментировать свои намерения, однако строительство завода МСЗ № 1 присутствует в числе проектов компании, опубликованном на сайте EVN. Строительство должно завершиться уже в 2015 году, сообщает сайт. К описанию МСЗ № 1 компания опубликовала пояснение, в котором акцент делается на том, что проект способствует длительной защите окружающей среды, что содержащиеся в бытовых отходах вредные вещества «при термической обработке высокими температурами и длительном времени пребывания на колосниковой решетке в камере сгорания и последующей очистке дымовых газов разрушается». 

Московские власти опровергают существование конкретных планов в отношении МСЗ №1. Строительство заводов по термической обработке отходов, по словам руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, возможно только за пределами города и не за счет бюджета:

- Город не собирается реализовывать данный проект, так как жители выступают против строительства мусоросжигательных заводов в пределах города, - заявил Антон Кульбачевский.  Если найдется инвестор, который посчитает нужным где-то за пределами города возвести данное производство, я думаю, что мы не будем возражать.
Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: