опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

На Украине освоен выпуск мобильных заводов пеллет

26.03.2012
На Украине освоен выпуск мобильных заводов пеллет

Мощность мобильных заводов составляет 2 т продукции в час.

Биотопливные комплексы, носящие название «Форвард», монтируются на платформе грузового автомобиля. Мощность мобильных заводов составляет 2 т продукции в час.

Преимуществами украинской разработки перед зарубежными аналогами подобных линий является целостность комплекса с автомобильными силовыми установками, а также компактность. Все выпускаемые зарубежными компаниями мобильные пеллетные комплексы располагаются в 2-3 контейнерах и требуют проведения в течении 3-4 дней пуско-наладочных работ. Время подготовки комплекса «Форвард» к работе составляет не более 1-2 часов.

Также украинские мобильные заводы в 2 раза дешевле зарубежного оборудования: $300 тыс. вместо $500-600 тыс.

По словам директора компании “ТЦ “Общемаш” Николая Коломийченко, в комплексах используются, в зависимости от комплектации, украинские или немецкие грануляторы, а также разработанное и запатентованное компанией оборудование сушки и дробления сырья.

Экспериментальная модель мобильного комплекса была создана специалистами компании в августе 2011 г. и в течении 6 месяцев тестировалась в полевых условиях с применением различных видов сырья: древесных отходов, соломы, лузги подсолнечника, в том числе в условиях экстремальных февральских холодов. По итогам тестов было принято решение начать промышленное производство линий.

В начале марта “ТЦ “Общемаш” начал сборку двух мобильных комплексов мощностью по 1 т в час каждый для заказчика из Молдовы – аграрной компании из г. Комрат, планирующей производить топливные гранулы из виноградной лозы.

По словам президента Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) Виталия Давия, использование мобильных заводов вместо стационарных позволяет существенно повысить эффективность производства пеллет.

“В Украине более половины пеллетных заводов или закрылись, или находятся на грани закрытия из-за нехватки сырья, которое компании вынуждены доставлять в точку локации стационарного завода из различных мест, часто – находящихся на значительном удалении. Использование мобильных заводов позволяет вместо сотен рейсов автомобилей с сырьем сделать один к месту локации сырья. За счет этого себестоимость производства продукции можно сократить на 30-40%, тем самым значительно улучшив экономические показатели бизнеса. Немаловажным фактором является и существенное сокращение выбросов СО И СН в атмосферу, за счет уменьшения количества транспортных перевозок.”, - прокомментировал перспективы использования мобильных установок в Украине глава АПЕУ.

Также, по словам Виталия Давия, мобильные установки позволяют производить топливо из древесных отходов, накапливающихся при проведении расчисток насаждений под линиями электропередач и в городах. Сегодня все эти отходы сжигаются.

Официальная презентация мобильного биотопливного завода состоится на центральном отраслевом событии - 4-м Украинском биотопливном форуме UBF-2012.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: