опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Вновь показана небезопасность частиц серебра для здоровья человека

23.03.2012
Вновь показана небезопасность частиц серебра для здоровья человека

Норвежцы обнаружили, что наночастицы серебра оказывают токсическое действие на клетки

Исследование, проведенное Норвежским институтом общественного здравоохранения, свидетельствует о том, что наночастицы серебра могут причинить серьезный вред здоровью человека.

Наночастицы серебра сегодня широко используются в различных приложениях и бытовых приборах, например, холодильниках и мобильных телефонах. Более того, они стали популярным рекламным трендом, обещающим защиту от бактериальных инфекций.

Исследование норвежских ученых показывает, что наночастицы серебра и диоксида титана могут повлиять на половые клетки человека и в худшем случае привести к бесплодию.

Нанотехнологии все чаще используются для производства потребительских товаров, медикаментов и строительных изделий. Но при этом потенциальные риски использования искусственных наночастиц проверены недостаточно, и зачастую в погоне за прибылью появляются «модные» товары опасные для человека и окружающей среды.

Предыдущие исследования уже показали, что наночастицы могут проникать через гематоэнцефалический барьер и в тестикулы мышей и крыс. Исследователи из Норвегии использовали человеческие клетки тестикулярной карциномы и клетки двух линий мышей, одна из которых была генетически изменена для моделирования человеческой мужской репродуктивной функции. В клетки ввели наночастицы диоксида титана (21 нм) и два типа наночастиц серебра (20 нм и 200 нм). Оба типа наночастиц серебра вызвали торможение нормального функционирования клеток и гибель клеток в большей степени, чем наночастицы диоксида титана.

Таким образом, норвежцы обнаружили, что наночастицы серебра оказывают токсическое действие на клетки, подавляют клеточный рост и размножение, что вызывает гибель клеток в зависимости от концентрации и продолжительности воздействия.

При этом для наночастиц диоксида титана, которые часто обвиняются в чрезмерной токсичности, негативный эффект был даже слабее, чем для наночастиц серебра. В то же время оба вида наночастиц вызывают повреждения ДНК и негативные последствия для размножения человека.

Ученые подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования по изучению влияния наночастиц на репродуктивное здоровье человека. Но все же, кажется, бактерии на корпусе мобильника или в холодильнике не так уж и страшны по сравнению с бесплодием или раком.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: