опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Минэкономразвития утвердило 27 "киотских" проектов

16.03.2012
Минэкономразвития утвердило 27 киотских проектов

Эти проекты призваны сократить выброс парниковых газов на промышленных предприятиях России

Министерство экономического развития (МЭР) утвердило перечень из 27 проектов совместного осуществления, призванных сократить выброс парниковых газов на промышленных предприятиях России, говорится в приказе министерства.

"В соответствии с пунктом 13 положения о реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, утвержденного постановлением правительства РФ от 15 сентября 2011 года... приказываю утвердить перечень проектов, осуществляемых в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата", - говорится в документе, подписанном министром Эльвирой Набиуллиной 12 марта.

В частности, министерство утвердило проекты по строительству шахтной печи и повышению энергоэффективности за счет модернизации производства стали на ОАО "Северсталь" в городе Череповец Вологодской области, а также новой технологической линии по производству цемента сухим способом на ОАО "Сухоложскцемент" в Свердловской области и трех газотурбинных установок на теплоэлектростанции "Коломенское" в Москве.

Также утверждены "киотские" проекты по производству слябовой непрерывно литой стали электросталеплавильным способом и по внедрению современных технологий производства агломерата на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Сокращение факельного сжигания попутного нефтяного газа и производство электроэнергии на Хасырейском месторождении, а также утилизация попутного газа на Приобском месторождении стали "киотскими" проектами компании "Роснефть". Проектами компании "Лукойл" станут расширение Краснодарской ТЭЦ и реконструкция Астраханской ГРЭС.

Утилизация попутного газа будет реализована на Ярайнерском и Сугмутском месторождениях ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз", а также на Верхнекамских нефтяных месторождениях ООО "Пермнефтегазпереработка".

Кроме того, Минэкономразвития одобрило проекты по строительству литейно-прокатного комплекса в Выксунском районе Нижегородской области ОАО "ОМК-Сталь", а также по расширению Южной ТЭЦ-22 и реконструкции Первомайской ТЭЦ-14 в Петербурге.

Также будет построена парогазовая установка на Челябинской ТЭЦ-3 и построены два энергоблока Няганской ГРЭС в Ханты-Мансийском автономном округе.

Использование древесных отходов для выработки тепла на "Соломбальском ЛДК", модернизация энергетического хозяйства Соломбальского ЦБК, производство топливных гранул на ЗАО "Лесозавод 25", а также перевод Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 с мазута на газ станут четырьмя "киотскими" проектами в Архангельской области.

Строительство электросталеплавильного цеха на ОАО "НСММЗ" в городе Ревда, а также внедрение энергоэффективных технологий на ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" стали еще двумя одобренными министерством проектами.

Помимо этого, будет проведено энергоэффективное перевооружение ОАО "Мордовцемент" в Мордовии, модернизировано производство на ОАО "Амурметалл" в Комсомольске-на-Амуре и реконструирована доменная печь на ОАО "КМЗ" в Туле.

"Киотские" проекты предприятий на территории России осуществляются в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции об изменении климата. Статья описывает механизм совместного осуществления (JI, joint implementation) - один из "механизмов гибкости" Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые единицы сокращения выбросов (ЕСВ).

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: