опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Россия и США планируют сотрудничество в области SMART Grid

15.03.2012
Россия и США планируют сотрудничество в области SMART Grid

Прошло обсуждение хода реализации проекта по развитию технологий интеллектуальных энергосистем Smart Grid на территориях России и США.

11 марта в Минэнерго РФ под председательством Заместителя Министра энергетики РФ А.И. Дыбова прошло совещание в рамках работы российско-американской рабочей группы по проведению исследования на тему "Факторы, влияющие на развитие технологий интеллектуальных сетей в России и США: законодательное регулирование, структура рынка, ориентированность на интересы потребителя".

В мероприятии приняли участие председатель комитета по энергетике Госдумы РФ И.Д. Грачев, представители Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА), ведущих российских энергетических компаний и институтов, а также члены Энергетической ассоциации США (USEA) и Агентства США по международному развитию (USAID).

Участники заседания обсудили ход реализации проекта по развитию технологий интеллектуальных энергосистем Smart Grid на территориях России и США. Членам рабочей группы были представлены предварительные итоги рабочей поездки российских специалистов в области «умных сетей» в Вашингтон и штат Техас и ответного визита американских экспертов на предприятия города Калуги.

Кроме того, на заседании было объявлено о начале нового этапа реализации проекта, в ходе которого аналитики из США проведут экспертный опрос российских специалистов по Smart Grid на тему выявления проблем в развитии технологий интеллектуальных сетей в России. Сфера внимания исследователей будет включать не только проблематику технологического характера, но и вопросы совершенствования нормативно-правовой базы и финансирования проектов. На следующем этапе проект предполагает работу российских аналитиков по изучению опыта США в области развития интеллектуальных энергосистем. Данные, полученные в ходе этих опросов, послужат основой для двух кейсов, американского и российского, в которых будут описаны проблемы в развитии интеллектуальных сетей в каждой из стран.

По итогам работы российско-американской рабочей группы в октябре текущего года планируется выпуск аналитического отчета, содержащего предложения по снятию барьеров на пути к внедрению сетей Smart Grid в России и США.

Справочная информация.

Интеллектуальная энергосистема (Smart Grid) – это новая ступень развития электроэнергетических систем, которая осуществляет в реальном времени мониторинг и управление сетью, коммуникации между потребителями и поставщиками, предоставляя возможность оптимизации потребления, и тем самым обеспечивая новый уровень надежности и экономичности энергоснабжения.

Создание «умных сетей» предусмотрено Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. Разработка и внедрение моделей Smart Grid осуществляется во всех российских сетевых компаниях с государственным участием в рамках корпоративных программ инновационного развития.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: