опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Статьи ученых РФ по нанотехнологиям малоинтересны зарубежным коллегам

07.03.2012
Статьи ученых РФ по нанотехнологиям малоинтересны зарубежным коллегам

Мировые специалисты мало цитируют статьи российских ученых, работающих в области нанотехнологий

Мировые специалисты мало цитируют статьи российских ученых, работающих в области нанотехнологий, а ситуация с получением российскими организациями патентов по этой тематике складывается удручающая, заявил исполнительный директор «Национального электронно-информационного консорциума» (НЭИКОН) Александр Кузнецов.

«Если брать по количеству цитирований, что является одним из серьезных показателей, насколько статья, которую опубликовал ученый, интересна мировому сообществу, то мы видим, что количество цитирований не так много», – сказал он на круглом столе.

Как следует из материалов, обнародованных Кузнецовым, за последние несколько лет лишь 22 российские «нанотехнологические» статьи цитировались не менее 15 раз.

Кузнецов отметил, что доля российских публикаций в общем количестве мировых статей по нанотехнологиям составляет около 3%.

По его словам, российские ученые больше всего пишут статей по наноматериалам, а «доля публикаций по (нано) фармакологии российских организаций ничтожно мала».

Что касается патентов в области нанотехнологий, то, как отметил Кузнецов, «здесь ситуация очень плохая». Максимальное количество патентов, около 160, российские специалисты получили в 2009 году, через год это число резко упало (менее 40 патентов).

Количество выданных в РФ патентов на изобретения в области нанотехнологий на имя юридических и физических лиц является одним из показателей реализации госпрограммы развития наноиндустрии России до 2015 года. В частности, в 2010 году это число, согласно планам, должно было составлять 650 патентов.

«Патентуется нашими организациями очень мало. Тенденция удручающая», – сказал исполнительный директор.

НЭИКОН обеспечивает доступ российских научных институтов, вузов и библиотек к научной периодической информации, представленной в электронной форме. По заказу Минобрнауки НЭИКОН, в частности, выполнял работы по анализу публикационной активности российских организаций, принимавших участие в реализации федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2011 годы».

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: