опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Владельцы Lego направят полмиллиарда долларов на развитие ветроэнергетики

28.02.2012
Владельцы Lego направят полмиллиарда долларов на развитие ветроэнергетики

Производитель игрушек решил в очередной раз продемонстрировать клиентам свою приверженность к "зеленым" технологиям

Семейная фирма, которая контролирует датскую компанию Lego, решилась на покупку трети крупного немецкого проекта в сфере оффшорной ветроэнергетики. Производитель игрушек решил в очередной раз продемонстрировать клиентам свою приверженность к "зеленым" технологиям.

Kirkbi A/S - холдинговая и инвестиционная компания, которой принадлежат 75% активов компании Lego Group, инвестирует 3 млрд. датских крон (534 млн. долларов) в покупку 32-процентной доли активов ветряной электростанции Borkum Riffgrund 1. Энергоблок компании DONG Energy, мощность которого в перспективе составит 277 мегаватт, должен выйти на проектную мощность в 2015 году.

Для DONG, которая и ранее продавала доли в своих ВЭС институциональным инвесторам, среди которых часто присутствовали всевозможные пенсионные фонды, данная сделка представляет собой отличную возможность для расширения базы инвесторов. Энергетическая компания впервые в своей истории получит шанс сотрудничать с корпоративными группами такого уровня.

Представители Lego в свою очередь сообщили, что данное капиталовложение позволит им использовать соответствующий знак качества своей продукции, удостоверяющий клиентов, что компания использует экологически чистую энергию ветра для создания знаменитых пластмассовых конструкторов.

Также сообщается, что инвестиция позволит компании выполнить амбициозную задачу: генерировать достаточное количество электроэнергии из возобновляемых источников для удовлетворения всех своих потребностей. По предварительным расчетам, ВЭС будет производить больше электроэнергии, чем Lego будет потреблять вплоть до 2020 года.

"Эти инвестиции подтверждают амбициозные экологические цели Lego Group", заявил в интервью журналистам исполнительный директор Kirkbi Сорен Торап Соренсен. "Кроме того, мы получаем в свои руки надежные долгосрочные инвестиций с относительно высокой прибыльностью."

Топ-менеджер отметил, что инвестиции, которые будут выплачены в течение следующих четырех лет, станут первыми в истории Kirkbi вложениями непосредственно в энергетику. Владельцы Lego не стеснены в средствах. В 2010 году Kirkbi получила чистую прибыль в размере 760 млн. долларов, а объем ее активов составил 29,3 миллиарда долларов.

Электроэнергия, генерируемая ВЭС, будет распределяться на территории Германии. Часть электричества будет направлена непосредственно на заводы Lego. Производственные мощности компании находятся также в Дании, Мексике, Чехии и Венгрии.

Пресс-секретарь Lego Group отметил, что на данном этапе у компании нет собственных электростанций, но она стремиться переменить ситуацию при помощи обширных инвестиций в альтернативную энергетику. Так что этот проект далеко не последняя цель Lego.

Что касается немецкой государственной компании DONG Energy, она специализируется на переработке нефти и газа и создании электроэнергии. Ее руководство согласилось продать в общей сложности 50 процентов проекта за 4,7 млрд. датских крон. Помимо Kirkbi свои активы в развитие ВЭС направит Oticon Foundation. Компания заплатит 1,7 млрд. крон через свой филиал William Demant Invest A/S, чтобы завладеть 18-процентной долей проекта.

Отметим также, что DONG Energy является мировым лидером в области оффшорных ветровых электростанций. Она уже ввела в эксплуатацию ряд энергоблоков общей мощностью в 1,3 ГВт. ВЭС мощностью 1,1 ГВт пока ее находятся в стадии строительства. Инженеры планируют установить в Borkum Riffgrund 1 целых 77 ветровых турбин производства Siemens. Каждая из них будет иметь мощность 3,6 МВт. ВЭС будет генерировать достаточно электричества, чтобы удовлетворить потребности более чем 285 тыс. типичных домохозяйств.

Она будет расположена в Северном море в 55 километрах к северо-западу от побережья Германии. Строительство должно начаться в 2013 году, а первая стадия проекта, как ожидается, будет завершена в 2014 году.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: