опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Россия последняя в рейтинге стран, развивающих «чистые» технологии

28.02.2012
Россия последняя в рейтинге стран, развивающих «чистые» технологии

В рейтинг попали 38 стран, которые были оценены по 15 критериям, относящимся к созданию стартапов с использованием чистых технологий

Дания возглавила, а Россия замкнула первый рейтинг стран с «зелеными» бизнес-инновациями, в которых созданы наиболее комфортные условия для развития бизнеса с применением экологически чистых технологий, говорится в отчете исследования, опубликованном Всемирным фондом дикой природы (WWF).

«В рейтинг попали 38 стран, которые были оценены по 15 критериям, относящимся к созданию стартапов с использованием чистых технологий. Первые пять стран рейтинга — это Дания, Израиль, Швеция, Финляндия и США. Замыкают список Турция, Саудовская Аравия и Россия», — говорится в отчете фонда.

Исследование, результаты которого опубликовал фонд, было впервые проведено международной консалтинговой компанией Cleantech, специализирующейся на применении экологичных технологий в бизнесе. В рейтинг попали только те страны, где развиваются «зеленые» инновации в бизнесе. При этом критерии, по которым оценивались страны, были как экономические, так и экологические.

По мнению исследователей, в небольших странах, которые лидируют в рейтинге, довольно ограниченные возможности для развития экономики, при этом они являются родиной множества инноваций. У Дании, Израиля, Швеции и Финляндии меньше возможностей для увеличения масштабов компаний, поэтому они нуждаются в инновационном подходе и сотрудничестве, чтобы компенсировать отсутствие крупных внутренних рынков, полагают эксперты.

«Этот рейтинг показывает, что некоторые страны стоят на правильном пути, однако ясно, что многое еще предстоит сделать, если мы хотим достичь правильного решения проблемы изменения климата и перехода к использованию 100% возобновляемых источников ресурсов в будущем», — приводятся в сообщении слова главы инициативы WWF по глобальному климату и энергетике Саманты Смит (Samantha Smith).

Исследователи отмечают, что, в то время как страны Северной Европы и Америки внесли главный вклад в инновационное «зеленое» развитие, Азиатско-Тихоокеанский регион лидирует по размеру и увеличению прибыли компаний, работающих с применением экологичных технологий.

При этом США, которые занимают пятое место в списке, являются первой страной по числу стартапов с чистыми технологиями и количеству инвесторов в этом секторе.

Создатели рейтинга считают, что подобный анализ приведет к развитию и финансированию инноваций в сфере экологически чистых технологий в ближайшее десятилетие.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: