опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Китае создан Центр исследований возобновляемой энергии

24.02.2012
В Китае создан Центр исследований возобновляемой энергии

Средства на деятельность центра выделит Правительство Китая, а также китайско-датская правительственная программа развития возобновляемой энергетики.

В Китае создан Национальный центр исследования возобновляемой энергетики. На открытии центра его руководитель и замглавы Государственного энергетического Управления КНР Лю Ци заявил следующее:

"Для решения проблем, стоящих перед отраслью возобновляемой энергетики, мы должны выработать политику и меры, который будут подходить именно этой сфере деятельности".

Новая структура должна будет изучать и подготавливать стратегии развития, а также проводить исследования, касающиеся политики в сфере возобновляемых источников энергии. Целью China National Renewable Energy Center (CNREC) станет также помощь в создании для тех, кто руководит отраслью, "дорожной карты развития" фотоэлектрической энергии, энергии ветра, биотоплива и других возобновляемых ресурсов; поиск решений в таких сферах, как распределение квот и другие. Кроме того, на новый орган возлагается задача осуществления сотрудничества с иностранными государствами и международными структурами в данной области.

Финансирование центра будет осуществляться, в основном, из государственных средств, а также за счет средств китайско-датской правительственной программы развития возобновляемой энергетики.

Китай является крупнейшим инвестором в развитие источников возобновляемой энергии. В 2010 году страна потратила на эти цели более 300 млрд юаней (47,62 млрд долл). В целом, в мире на эти цели было израсходовано 211 млрд долл. Китай стал первой развивающейся страной, тратящей на "зеленую" энергетику больше, чем развитые государства.

Согласно закону о возобновляемых источниках энергии от 2005 года, в Китае уже действует специальный фонд развития этой отрасли. В сентябре 2007 года в КНР был принят национальный план, согласно которому, предусматривается увеличить потребление регенеративных источников энергии к 2020 году до 15% в общем энергопотреблении страны.

Центр может стать достойным конкурентом центрам изучения ВИЭ других стран, например, американскому NREL и датскому Riso. Стоит напомнить о недавней инициативе по созданию ОАО "Белгородский институт альтернативной энергетики" в Белгородской области.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: