опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Воронеже ООО "Эко-лайнер" построит предприятие по переработке макулатуры за 700 млн руб

10.02.2012
В Воронеже ООО Эко-лайнер построит предприятие по переработке макулатуры за 700 млн руб

ООО «Эко-лайнер» строит в Воронеже предприятие по переработке макулатуры в сырье для гофротары мощностью 50 тыс. т в год

Как стало известно "Ъ", ООО «Эко-лайнер» строит в Воронеже предприятие по переработке макулатуры в сырье для гофротары мощностью 50 тыс. т в год. Объем вложений составит 700 млн руб., технический запуск завода запланирован на середину года. «Эко-лайнер» контролируют депутат гордумы Александр Тюрин, а также сын вице-спикера воронежского парламента Александр Зенищев и Алексей Гребенников. Наблюдатели уверены, что соинвестором проекта является сам Леонид Зенищев.

Вчера Александр Тюрин подтвердил "Ъ", что компания «Эко-лайнер», совладельцем которой он является, строит предприятие по производству тестлайнера, который используется как сырье для гофротары. Завод разместится на участке размером 4,7 га в непосредственной близости от Левобережных очистных сооружений. «При переработке макулатуры используется большое количество воды», — пояснил господин Тюрин.

По его словам, мощность предприятия составит 50 тыс. т тестлайнера в год. При этом завод будет перерабатывать около 60 тыс. т макулатуры. В Воронеже сейчас, по данным господина Тюрина, собирается лишь 30 тыс. т макулатуры в год, поэтому «компания будет добирать сырье в соседних регионах». «К тому же мы будем работать над ростом собираемости макулатуры в Воронеже. По нашим оценкам, потенциал здесь достаточно хороший. Просто этим никто еще толком не занимался», — пояснил господин Тюрин.

Он добавил, что «в радиусе 400 км» от Воронежа подобных предприятий нет. «Проанализировав рынок, мы пришли к выводу, что макулатура из Воронежа и соседних регионов вывозится на Украину, где уже перерабатывается и возвращается к нам по соответствующей цене. Можно сказать, что мы займемся импортозамещением», — пояснил господин Тюрин. Он добавил, что предприятие строится уже несколько месяцев, его технический запуск запланирован на середину 2012 года.

Объем вложений в проект составит 700 млн руб. Из них 490 млн — заемные ресурсы, которые предоставляет Центрально-Черноземный банк Сбербанка России (ЦЧБ СБ).

По словам господина Тюрина, инвесторы планируют поставлять продукцию завода, в частности, воронежскому производителю гофротары ООО «Европак». Там вчера удивились информации о проекте ООО «Эко-лайнер». Коммерческий директор ООО «Европак» Сергей Карандасов отметил, что о строительстве нового завода «пока ничего не слышал». «Но местное производство сырья при надлежащем качестве продукции и адекватной ценовой политике, безусловно, нашей компании было бы интересно. Заявленные мощности „Эко-лайнера“ могли бы полностью покрыть потребности „Европака“ в сырье», — отметил господин Карандасов. На данный момент, по его словам, «тестлайнер для „Европака“ везут примерно за 500 км».

Аналитик РАО «Бумпром» Виктор Логвинов отметил, что тестлайнер на очень большие расстояния поставлять не очень эффективно: «Поэтому, вероятнее всего, новое воронежское производство рассчитано на местного потребителя, возможно, чуть шире, чем один регион». Заявленный годовой объем производства, по оценке аналитика, вполне отвечает требованиям рынка: больший объем, скорее всего, не будет востребован на региональном уровне, а выход сразу в несколько регионов слишком рискован из-за опасности столкнуться с острой конкурентной борьбой. В случае если на предприятии будет установлено новое оборудование, продукция должна быть достаточно качественная, считает эксперт. Он добавил также, что Воронежская область считается одной из самых эффективных в Центральной России по объемам выхода макулатуры.

Владимир Авдеенко из Abercade отметил возрастающую конкуренцию на рынке макулатурной переработки: «Этот сегмент становится все более привлекательным для российского бизнеса, так как потребители продукции таких проектов — производители гофрокартона — активно наращивают мощности производства». Между тем, как отметил аналитик, с учетом вновь появляющихся мощностей по производству сырья для гофротары участники рынка вынуждены периодически останавливать производство из-за перенасыщения рынка. «Однако перепроизводством такие ситуации назвать нельзя — они имеют сезонный характер. Думаю, что новый проект должен обеспечить себе рынок сбыта, однако ажиотажного спроса ждать ему не следует», — резюмировал эксперт.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: