опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

BP прогнозирует четырехкратное увеличение "зеленой" энергии к 2030 году

30.01.2012
BP прогнозирует четырехкратное увеличение зеленой энергии к 2030 году

Объем электрической энергии, вырабатываемой с помощью альтернативной энергетики вырастет в 4 раза по сравнению с нынешними показателями

В минувшую среду британский нефтегазовый концерн BP опубликовал отчет экспертов, в котором прогнозируется, что к 2030 году объем электрической энергии, вырабатываемой с помощью энергии солнца, ветра и других возобновляемых источников энергии вырастет в 4 раза по сравнению с нынешними показателями.

Однако при этом в общем энергетическом балансе экологически чистая энергия будет играть незначительную роль. Так, все возобновляемые источники (за исключением гидроэнергетики), будут производить 860 миллионов тонн нефтяного эквивалента, то есть около 5% от общего объема производимой в мире энергии, который достигнет 16 605 миллионов тонн нефтяного эквивалента.

BP Energy Outlook — 2030 отмечает, что в 2010 году производство возобновляемой энергии составляло 159 миллионов т.н.э., то есть менее 1% от общемирового производства энергии.

Также аналитики BP заметили, что в ближайшие 5-10 лет Европа будет удерживать лидерство в отрасли альтернативной энергетики, однако после 2020 года лидерами станут США и Китай.

В январе 2010 года свой отчет опубликовали и специалисты Bloomberg New Energy Finance (BNEF), подчеркнувшие, что в минувшем году мировые инвестиции в развитие возобновляемых источников энергии достигли рекордной величины — 260 миллиардов долларов. При этом объем инвестиций в строительство ветряных электростанций упал практически на 17%, возникли проблемы и в других сферах альтернативной энергетики, вынудившие многие компании сократить инвестиции и перейти на другие виды деятельности.

В частности, BP прекратила работу подразделений, занимавшихся развитием солнечной энергетики, так как продукция корпорации не смогла успешно конкурировать с более дешевыми солнечными панелями, произведенными в Китае. Негативное влияние на отрасль также оказывает небольшой объем государственных субсидий.

Роберт Дадли, генеральный директор BP, заявил, что ископаемое топливо продолжит играть важную роль в мировом энергетическом балансе, несмотря на стремительный рост интереса к возобновляемой энергетике. Согласно мнению экспертов, наиболее высокими темпами будет расти спрос на природный газ — ежегодно примерно на 2,1%, а на долю угля будет приходиться 25% общего объема электроэнергии к 2030 году.

Такая зависимость от ископаемых видов топлива в свою очередь приведет к дальнейшему увеличению количества вредных выбросов в атмосферу — выбросы СО2 к 2030 году могут возрасти на 28%.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: