опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Канаде появится дорога, представляющая собой сплошную солнечную батарею

26.01.2012
В Канаде появится дорога, представляющая собой сплошную солнечную батарею

Cметная стоимость километра «солнечной дорожки» обойдется всего в 750 тысяч долларов

Изобретению американца Скотта Брэшоу суждено воплотиться в жизнь не на родине самого изобретателя, а в соседней Канаде, где до конца текущего года появится километровый участок дороги, представляющей собой сплошную солнечную батарею.

Примечательно, что по расчетам самого Брэшоу, сметная стоимость километра «солнечной дорожки» обойдется всего в 750 тысяч долларов, что дешевле строительства одного километра обычного шоссе аналогичной ширины.

Строительным материалом станут панели солнечных батарей размером 3,6 х 10,9 метров каждая. Для обеспечения полноценного сцепления авторезины с дорожным покрытием стеклянной поверхности панелей будет намеренно придана шероховатость.

Непосредственно под стеклом будут располагаться светочувствительные и нагревательные элементы, под ними – низковольтные осветительные приборы и датчики состояния дорожного полотна. Кроме того, под покрытием будут проведены кабели для питания придорожной инфраструктуры и подачи электричества к промышленным и бытовым электросетям.

Суть изобретения в получении фактически дармовой электроэнергии от Солнца, причем, по расчетам изобратателя, достаточно, если оно будет освещать дорогу всего лишь 4 часа в сутки. Даже при таком коротком «рабочем дне» главное светило нашей галактики способно передать столько энергии, сколько и не снилось обычным электростанциям. Из расчетов Брэшоу следует, что, если бы его технология была применена на всех шоссе Канады (900 тыс. км) и США (6,4 млн. км), то удалось бы получить электроэнергии в три раза больше, чем сейчас потребляют США, а кроме того этой энергии хватило бы на подогрев до 4°С дорожного полотна на протяжении всей зимы.

Скотт Брэшоу также рассчитал, что его километровая «солнечная дорожка» окупит себя в течение шести лет.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: