опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Беларуси хотят принять новый закон об энергосбережении

26.01.2012
В Беларуси хотят принять новый закон об энергосбережении

В Беларуси могут ввести энергосертификат зданий

В Беларуси межведомственная рабочая группа разрабатывает законопроект об энергосбережении. Об этом сообщил председатель постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко. По его словам, в парламент проект закона поступит не раньше осени.

"Сегодня серьезное внимание в стране уделяется энергосбережению. Это не дань моде, а жизненная необходимость. Это и диверсификация источников, и применение больших объемов возобновляемых источников энергии, местных видов топлива", - отметил депутат.

Сергей Семашко подчеркнул, что перед разработчиками закона поставлена очень непростая задача – "создать тот закон, который будет удобен для субъектов хозяйствования и принесет пользу стране в виде экономии энергетических ресурсов".

В Беларуси могут ввести энергосертификат зданий

Законопроект уточняет ключевые определения в сфере энергосбережения. В частности, вводится понятие этикетка энергоэффективности изделия, а также, возможно, энергетический сертификат зданий. В перспективе планируется проводить оценку всех зданий на их соответствие требованиям энергоэффективности. Помимо этого, разработчики намерены прописать в законопроекте субъектный и объектный состав сферы энергосбережения. "Субъектами будут все субъекты хозяйствования (государственные, частные предприятия, индивидуальные предприниматели) и, вероятно, физические лица", – отметил депутат.

Также планируется создать специальный уполномоченный орган в сфере энергосбережения, прописать также полномочия всех органов госуправления в сфере энергосбережения. Отдельная глава закона будет посвящена особенностям энергосбережения в ТЭК, ЖКХ, промышленности.

Кроме того, по словам Сергея Семашко, авторы закона пропишут, "какие показатели будут доводиться субъектам хозяйствования по энергосбережению". "Мы стремимся к снижению энергоемкости ВВП, а для того, чтобы с этой задачей справиться, к этой работе должны подключиться все - кто производит и потребляет. В этой связи возникает вопрос - как понудить к этому субъекты хозяйствования? Есть предложение определить некие показатели, которые предприятия будут выполнять. Возможно, это будут показатели энергоемкости продукции", - сказал он.

Депутат подчеркнул, что проводить политику энергосбережения планируется не только административными рычагами, но и экономическими. Возможно, сэкономившие на энергии предприятия будут получать определенные бонусы.

Как сообщал Телеграф, комитет госконтроля Беларуси провел проверку целевого и эффективного использования средств, направляемых на энергосбережение. Она показала, что прогнозные параметры по снижению энергоемкости ВВП не выполнены. "Такое положение обусловлено неэффективным использованием средств, направляемых на реализацию энергосберегающих мероприятий, а также неудовлетворительным выполнением энергосберегающих проектов", - заявили в КГК.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: