опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Рынок венчурных инвестиций России может прирасти за счет госкомпаний

17.01.2012
Рынок венчурных инвестиций России может прирасти за счет госкомпаний

Эксперты считают, что это объем российского рынка венчурных вложений может увеличится на 1 млрд долл.

В конце прошлого года президент Дмитрий Медведев потребовал от правительства разработать механизмы, с помощью которых госкомпании смогли бы инвестировать в венчурные проекты. Как стало известно, Мин­экономразвития предлагает выбрать несколько управляющих компаний, которые будут управлять высокорисковыми бизнесами структур с госкапиталом. Эксперты считают, что это позволит увеличить объем российского рынка венчурных вложений на 1 млрд долл.

О том, что предложения Мин­экономразвития сегодня будут внесены в правительство, рассказали несколько топ-менеджеров российских венчурных фондов, а также подтвердили в Минэкономразвития. Речь идет о том, чтобы исполнить указание президента Дмитрия Медведева, который поручил «представить предложения по механизмам соинвестирования в российские и международные венчурные фонды компаний, полностью или частично находящихся в собственности государства».

«В частности, Минэкономразвития и институтам развития (РВК, «Роснано», «Сколково» и ВЭБ) предлагается устроить конкурс, в котором выберут несколько управляющих фирм, чтобы те могли вкладывать средства от имени госкомпаний в венчурные проекты», — говорит собеседник, знакомый с ситуацией. Также предлагается прописать схемы, по которым компании с госучастием могут напрямую инвестировать в ЗПИФы или выступать в качестве партнеров в инвестиционных товариществах (такая форма собственности появилась с января 2012 года). В Минэкономразвития отказались комментировать данные предложения.

«На данный момент госкомпаниям очень рискованно инвестировать в венчурные проекты. Большинство из них следуют четко прописанному уставу, вся остальная деятельность может быть признана неуставной и вызвать вопросы у аудиторов», — считает директор по инвестициям фонда «Сколково» Александр Лупачев. По его мнению, принятые меры помогут увеличить объем венчурных средств на рынке в перспективе нескольких лет в несколько раз. «Сейчас на российском рынке венчурных инвестиций порядка 2 млрд долл., с новыми возможностями госкомпаний данный показатель может увеличиться до 3 млрд долл. уже через три-четыре года», — считает эксперт.

Партнер фонда Bright Capital Вадим Куликов полагает, что если предложенные меры будут приняты, рост рынка может составить уже в этом году порядка 30%. «Сейчас госкомпании опасаются вкладывать средства в венчурные проекты, это обусловлено в том числе и возможными претензиями со стороны Счетной палаты, а также аудит-компаний. С применением новых моделей инвестирования инвестиционный инструментарий госкорпораций будет суще­ственно расширен». — отмечает г-н Куликов.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: