опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Контроль за загрязнением воздуха заводами может перейти к регионам

27.12.2011
Контроль за загрязнением воздуха заводами может перейти к регионам

В ведение регионов планируется передать функции госконтроля Росприроднадзора за охраной природной среды и установку нормативов выбросов компаний в атмосферу

Совет Федерации представил в Госсовет проект предложений по разграничению полномочий в сфере экологии между Минприроды и администрациями субъектов РФ, согласно которому контролировать вредные выбросы крупных заводов будут региональные власти.

Согласно документу, большая часть контрольных и регулирующих функций Минприроды перейдет к администрациям субъектов федерации.

Из 29 передаваемых федеральных функций в сфере "лесных, земельных, водных отношений, недропользования, экологии, животного мира" (всего предлагается передать 44 функции) к Минприроды и подвластным ему ведомствам относятся десять.

В ведение регионов планируется передать функции госконтроля Росприроднадзора за охраной природной среды (кроме особо охраняемых природных территорий) и установку нормативов выбросов компаний в атмосферу. Кроме того, региональные органы Росприроднадзора планируется устранить.

Директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц отнесся к этому варианту скептически. По его словам, такие вопросы должны решать федеральные органы.

"За крупными загрязнителями необходимо осуществлять федеральный надзор. В противном случае регионы будут соревноваться за переманивание грязного производства",- полагает представитель WWF.

Согласно документу, плата за негативное воздействие на окружающую среду для исполнения большинства федеральных функций в регионах будет перераспределена в пользу последних из соотношения 40% - в местный бюджет, 40% - в бюджет субъектов и 20% - в федеральный бюджет (всего 20,7 миллиарда рублей в 2010 году) в соотношение 40%, 55% и 5% соответственно.

Доходы Минприроды от раздела функций планируется увеличивать за счет передачи регионам мелких и средних месторождений полезных ископаемых (в том числе нефти и газа) и согласования проектов разработки "общераспространенных" ресурсов (песок, гравий, гипс, торф и т. д.), но в последнем случае регионы должны заплатить и за геологоразведку.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: