опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

BP отказалась от солнечной энергии

22.12.2011
BP отказалась от солнечной энергии

Британский нефтегигант объяснил, что подразделение, созданное сорок лет назад, закрывают из-за снижения рентабельности

BP закроет свое подразделение BP Solar, которое занимается разработками в области солнечной энергетики. Об этом сообщил в письме сотрудникам глава BP Solar Майк Петруччи (Mike Petrucci).

Британский нефтегигант объяснил, что подразделение, созданное сорок лет назад, закрывают из-за снижения рентабельности. Пресс-секретарь ВР подтвердил газете, что в последние полгода солнечная энергия не приносила компании дохода.

Нефтяная компания начала сворачивать разработки в области солнечной энергетики еще два года назад. За это время штат, задействованный в этой отрасли, уменьшили на 1,65 тысячи человек. Кроме того, BP значительно сократила производственные мощности своего подразделения в США, Испании и Австралии.

Вместе с этим нефтегигант не намерен отказываться от альтернативной энергии вообще. Компания, как было запланировано в 2005 году, до 2015 года вложит 8 миллиардов долларов в BP Alternative Energy. Это подразделение занимается разработками в области энергии ветра и биотоплива.

Более года назад BP решила распродать некоторые активы, чтобы компенсировать убытки от взрыва нефтяной платформы в Мексиканском заливе, который произошел в апреле прошлого года. В начале декабря компания согласилась продать газовое подразделение в Канаде за 1,67 миллиарда долларов.

В конце ноября у британцев сорвалась крупная сделка по продаже активов в Аргентине, за которые планировалось выручить 7 миллиардов долларов. Руководство ВР уверяет, что в настоящее время компания не испытывает острой надобности в средствах и избавляется от некоторых активов, чтобы сосредоточиться на основном бизнесе.

Не только ВР в последнее время признала солнечную энергетику нерентабельной. Так, недавно на банкротство подали немецкая Solon и американская Solyndra. За прошедший год стоимость солнечных батарей упала в два раза. По мнению аналитиков, стоимость продолжит падать, в основном из-за высокого предложения, которое обеспечивают китайские производители.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: