опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

РФ не изменит позицию по Киотскому протоколу ради интересов бизнеса

21.12.2011
РФ не изменит позицию по Киотскому протоколу ради интересов бизнеса

Российский бизнес в 2012 году будет настаивать на изменении решения РФ не участвовать во втором периоде Киотского протокола

Россия не изменит свою позицию по второму периоду обязательств в рамках Киотского протокола в угоду частных интересов бизнеса, сообщил советник президента РФ, спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий.

Ранее глава рабочей группы по вопросам изменения климата комитета по промышленным технологиям и экологической безопасности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Михаил Юлкин заявил, что российский бизнес в 2012 году будет настаивать на изменении решения РФ не участвовать во втором периоде Киотского протокола.

"В широком смысле, для страны интереса в этом (втором периоде обязательств по Киотскому протоколу - ред.) нет... Есть некие частные интересы тех, кто работает вокруг проектов, в рамках этих проектов, но они не совпадают с принципиальными интересами и глобальными интересами", - сказал Бедрицкий.

Он отметил, что бизнес-структуры заинтересованы в том, чтобы участвовать в работе рыночных механизмов и продавать квоты на выбросы на европейском рынке. Однако, подчеркнул Бедрицкий, механизмы гибкости, предусмотренные протоколом, - это "всего лишь вспомогательный механизм, который применяется для того, чтобы страны выполнили обязательства".

"Надо выбирать между интересами бизнеса и принципиальной позицией. Мы что хотим, наша цель какая? Реализовывать несколько десятков проектов в рамках второго периода и при этом смириться с тем, что климат продолжает испытывать все повышающуюся нагрузку? Какой в этом смысл?", - подчеркнул Бедрицкий.

Очередная, 17-я, сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) завершилась в Дурбане утром 11 декабря, почти на 36 часов позже, чем планировалось. По итогам сессии, ставшей самой длинной в истории переговоров, страны, в частности, договорились о втором периоде обязательств по Киотскому протоколу. Бедрицкий, как глава российской делегации в Дурбане, в своем выступлении подтвердил, что Россия не будет участвовать во втором периоде.

Второй период обязательств, в котором вместе с РФ не будут участвовать Канада и Япония, должен начаться 1 января 2013 года. Стороны не смогли договориться о том, когда он закончится, в 2017 или 2020 году - определить это предстоит позднее, на сессии в Катаре в 2012 году. Официальную информацию о своих обязательствах на второй период стороны протокола должны будут предоставить до 1 мая.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: