опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Москве растет популярность систем "умный дом"

09.12.2011
В Москве растет популярность систем умный дом

Все больше москвичей хотят оснастить свои жилища искусственным интеллектом

За последние несколько лет в столице более чем в два раза (до 10% рынка) увеличилось количество элитной недвижимости с элементами системы «умный дом», заявили московские риэлторы. Продавцы искусственного интеллекта утверждают: системы с каждым годом становятся все доступнее. Правда, пока перепады электричества мешают гарантировать бесперебойную работу системы.

Все больше москвичей хотят оснастить свои жилища искусственным интеллектом. По оценкам экспертов, за несколько лет число квадратных метров с системами «умный дом» выросло в два раза. «Вопреки распространенному мнению о необычайной дороговизне наличие такой системы повышает стоимость квартиры не более чем на 3-5%, - рассказывает директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. - В пересчете на квадратный метр максимум на $150-170 в зависимости от набора предлагаемых сервисов».

«Умные дома» – это объекты, все системы жизнеобеспечения в которых управляются единой диспетчерской. При этом «начинки» зданий, позиционируемых как интеллектуальные, могут существенно различаться. Обычно жильцу предоставляется возможность выбрать опции, интересные лично для него.

Денис Ильичев, технический директор компании «Архитектурная электроника», утверждает, что необязательно тратить огромные средства на полный пакет, достаточно выбрать несколько опций за приемлемую сумму. К примеру, управление 10-ю электроприборами обойдется в сумму около 50 тыс. рублей.

Наиболее популярная функция – повышение уровня охраны. Сократить расходы на секьюрити и повысить уровень безопасность помогают технологии, уже достаточно распространенные на столичном рынке: контроль доступа с помощью прокси-карт, детализированный цифровой видеомониторинг, спутниковые системы с sms-оповещением, возможность обозревать все «окрестности», не выходя из дома.

Автоматизированные системы также позволяют защититься от непрошеных гостей, имитируя присутствие хозяина в квартире.

Не менее популярна опция энергосбережения. Объединение всех систем жизнеобеспечения в здании позволяет сэкономить до 30% воды, газа и электричества, а расходы на оборудование окупаются всего за три года, уверяют эксперты: «Умный» дом никогда не забудет выключить свет в ванной и туалете, не допустит ситуации, когда в одной комнате батареи нагревают, а кондиционер охлаждает воздух».

Одна из самых интересных опций - возможность круглосуточно наблюдать за своим жильем через web-камеру и «отдавать указания», находясь в любой точке Земли через сеть. Сигнал передается на установку необходимого микроклимата, освещения, включаются бытовые приборы, разогревается ужин – и дом полностью готов к «реальному» появлению владельца.

Централизованная система управления зданием позволяет точно прогнозировать износ оборудования и проводить своевременную профилактику, а фиксированная частота питания электроприборов продлевает срок их службы. Также «интеллект» защищает и дорогостоящие отделочные материалы: если в доме прорвет трубу, система сама перекроет воду и отключит электропитание. По некоторым оценкам, жилой комплекс, оснащенный подобными технологиями, не нуждается в капитальном ремонте в течение 50-55 лет.

Владельцы стандартных столичных квартир вслед за хозяевами коттеджей тоже вживляют искусственный разум в свои жилища. «Мы установили «умный дом» в городской квартире три года назад, - рассказывает Татьяна, программист. - Сложность в управлении – скорее миф. Пользоваться системой не намного труднее, чем мобильным смартфоном». По словам Татьяны, в ее семье постоянно используется климат-контроль, подогрев полов, когда на улице холодно, и система очистки от пыли. «Это действительно удобно, экономит время, учитывая, что у нас есть кот и на полу накапливается шерсть. Раньше влажную уборку приходилось делать чуть ли не каждый день, сейчас же пыль «всасывается» при помощи специальных окошек, расположенных по периметру комнат», - поясняет она.

Главная проблема с такой «умной» квартирой, признается Татьяна, – перепады электричества. Сбои в энергосистемах становятся причиной того, что пока еще доля объектов, оснащенных различными компонентами систем «умный дом», на рынке элитного жилья не превышает 10%, отмечает Зиминский.

На Западе строят «интеллектуальные» кварталы - интерес к технологиям вызван желанием сократить расходы. Сергей Филимонов, совладелец компании «Фокс Аудио», поясняет: в мире уже давно прослеживается тенденция установки интеллектуальных систем не только в элитные дома. Многие производители теперь ориентируются на недорогой сегмент.

По словам психолога Владимира Латышева, когда эти системы только появились на столичном рынке, среди клиентов находились и такие, кто требовал предоставления специального пульта, чтобы включать и выключать свет в любой комнате. «Это была демонстрация власти над домочадцами. Но сейчас люди стремятся повысить качество жизни всей своей семьи», - отмечает психолог.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: