опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Россия опустилась на 7 строк в климатическом рейтинге

07.12.2011
Россия опустилась на 7 строк в климатическом рейтинге

Россия из-за недостаточно эффективной климатической политики и роста выбросов парниковых газов опустилась в рейтинге стран-климатических "чемпионов"

Россия из-за недостаточно эффективной климатической политики и роста выбросов парниковых газов опустилась в рейтинге стран-климатических "чемпионов" на 55-е место из 61, потеряв семь позиций по сравнению с прошлым годом, следует из новой версии климатического рейтинга стран Climate Change Performance Index 2012.

Очередная, 17-я сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) проходит в южноафриканском Дурбане. Во вторник здесь начинаются переговоры на высоком уровне с участием глав государств и министров.

Индекс, рассчитываемый аналитической группой Germanwatch, учитывает 13 показателей из трех основных групп - текущие уровни выбросов парниковых газов, их текушая и прогнозируемая динамика и эффективность внутренней климатической политики. Рейтинг рассчитывается для стран, на долю которых приходится не менее 1% глобальных выбросов, а также для стран-лидеров своих регионов.

В версии 2012 года представлена 61 страна. Первые три места рейтинга его авторы не присудили никому, поскольку "к сожалению, ни одна страна не сделала достаточно для того, чтобы предотвратить опасные изменения климата". Четвертое, пятое и шестое место занимают Швеция, Великобритания и Германия. Аутсайдерами рейтинга оказались Казахстан, Иран и Саудовская Аравия.

Непосредственными "соседями" России с ее 55-м местом стали Канада (54) и Польша (56), США заняли 52 место, Китай - 57-е. Украина и Белоруссия получили в новой версии рейтинга соответственно 27 и 39 позиции.

Как пояснил разработчик рейтинга Ян Берк (Jan Burck), снижение позиций России, которая попала в группу "очень слабых" стран, обусловлено, главным образом, тенденцией роста выбросов парниковых газов.

"Похоже, Россия не настолько сильно пострадала от экономического кризиса, как другие развитые страны", - сказал Берк, отметив, что большинство развитых стран из-за кризиса и спада производства, напротив, несколько улучшили свои позиции в рейтинге.

Кроме того, общий уровень выбросов в России остается достаточно высоким, при этом на две группы показателей (общий уровень выбросов и тенденции в их динамике) приходится 80% значения индекса.

"Что касается климатической политики, в прошлом году Россия занимала 34-е место, сейчас - 43, то есть несколько хуже. Российские эксперты считают, что существующих мер недостаточно для того, чтобы снизить выбросы парниковых газов, и нужно дополнительное регулирование", - отметил автор индекса.

Выбросы России в 2009 году по отношению к 1990 году, установленному в качестве базового согласно Киотскому протоколу, снизились на 35,6%, или на 1,19 миллиарда тонн CO2-эквивалента. Ранее страна заявила о готовности сократить выбросы на 15-25% от уровня 1990 года, оговаривая, что этот показатель будет зависеть от "учета потенциала российских лесов в контексте вклада в выполнение обязательств по сокращению антропогенных эмиссий", а также "принятия юридически значимых обязательств по сокращению антропогенных эмиссий парниковых газов всеми крупнейшими эмитентами".

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: