опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Шматко: Перспективы альтернативной энергетики в РФ ограничены из-за затрат

02.12.2011
Шматко: Перспективы альтернативной энергетики в РФ ограничены из-за затрат

Перспективы развития возобновляемой энергетике на базе альтернативных источников энергии в России пока ограничены из-за очень высоких стартовых инвестиций.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко считает, что перспективы развития возобновляемой энергетике на базе альтернативных источников энергии в России пока ограничены из-за очень высоких стартовых инвестиций.

"Я думаю, что все-таки большая индустриальная и масштабная перспективы, допустим, ветряной, солнечной энергетики у нас пока ограничена. Это связано в первую очередь с очень высокими стартовыми инвестиционными затратами", - сказал он журналистам в четверг.

Говоря о российских проектах в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), Шматко назвал это направление очень важным и добавил, что "у нас есть интересы на разработку в части геотермальных станций, в части приливных станций у "РусГидро".

В марте ОАО "РусГидро" подписало с французской Electricite de France меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым компании рассматривают возможности сотрудничества в модернизации гидроэлектростанций "РусГидро", в строительстве приливных электростанций, гидроаккумулирующих электростанций, а также в обмене опытом в сфере "зеленой" энергетики.

Министр добавил, что в настоящее время прорабатывается ряд вопросов строительства малых ГЭС. Кроме того, министр сообщил, что "есть ряд перспективных пилотных проектов по солнечной энергии, в частности, на территории Ставропольского края".

Соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по строительству Кисловодской солнечной электростанции было подписано в ноябре прошлого года правительством Ставропольского края и проектной компанией ОАО "Роснано", ООО "Хевел".

Шматко считает, что для РФ важно технологическое партнерство со странами, которые ведут строительство таких мощностей.

"Такие инвестиции и технологии имеют тенденцию к снижению себестоимости, с одной стороны; с другой стороны, у нас достаточно отдаленных районов, где такого рода локальные источники энергии, основанные на древесной коре, на пелетах, на торфе, также могут составить конкуренцию традиционным видам топлива", - сказал он.
Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: