опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

ФАС заступилась за ПЭТ-тару для алкоголя

30.11.2011
ФАС заступилась за ПЭТ-тару для алкоголя

Однако отказ ФАС вряд ли поможет избежать запрет на ПЭТ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство отрицательный отзыв на проект техрегламента Таможенного союза, запрещающий продажу алкоголя в ПЭТ-таре. Об этом ее просили пивовары и производители упаковки: в России в «пластике» продается почти 50% всего пива, в Белоруссии — около 80%.

В распоряжении корреспондентов оказалось письмо Дмитрия Конова, президента "СИБУР Холдинга", выпускающего сырье для ПЭТ-тары, в адрес руководителя ФАС Игоря Артемьева. Господин Конов просит не допустить включения в техрегламент Таможенного союза запрета ПЭТ, так как это, по его мнению, ограничит конкуренцию на рынке тары. Глава СИБУРа также опасается, что "российские потребители будут введены в заблуждение относительно потребительских свойств ПЭТ-упаковки", используемой для производства других жидких пищевых продуктов - молока, соков и т.д.

Начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин подтвердил получение такого письма. Но, по его словам, ФАС уже написала свое заключение по этому вопросу и около недели назад направила его в правительство. "Мы выступили против включения такой нормы в техрегламент, поскольку считаем, что она даст преференции производителям упаковки из стекла и алюминия", - пояснил господин Мишеловин.

"Не думаю, что ФАС имеет полномочия заблокировать принятие техрегламента в нынешнем виде",— сожалеет директор по корпоративным вопросам пивоваренной компании "Балтика" Алексей Кедрин. Менеджер другой компании утверждает, что запрет ПЭТ-тары поддерживает Росалкогольрегулирование (РАР), которое было разработчиком техрегламента с российской стороны. "Насколько мы слышали, уступать в этом вопросе они не намерены",— говорит собеседник. В РАР от комментариев отказались.
Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: