опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Иркутская область направит 2,7 млрд руб на утилизацию отходов

29.11.2011
Иркутская область направит 2,7 млрд руб на утилизацию отходов

Реализация мероприятий подпрограммы позволит к 2016 году ликвидировать 220 тонн непригодных к применению отходов пестицидов и ядохимикатов

Иркутская область планирует направить в 2011-2015 годах 2,7 миллиарда рублей на утилизацию промышленных и бытовых отходов, говорится в сообщении регионального правительства.

Общий объем финансирования из областного бюджета составляет 188,4 миллионов рублей, предполагаемые поступления из бюджетов муниципальных образований - 14,6 миллионов рублей, из внебюджетных источников - 2,5 миллиарда рублей.

В Иркутской области разработана подпрограмма "Отходы производства и потребления" на 2011-2015 годы. Мероприятия по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами включены в долгосрочную целевую программу "Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011-2015 годы". Цель программы - предотвращение и ликвидация вредного воздействия отходов потребления на окружающую среду и здоровье населения с максимальным вовлечением отходов в хозяйственный оборот. В частности, планируется ликвидировать накопленный ущерб в результате хозяйственной деятельности прошлых лет, восстановить загрязненные, захламленные территории, осуществлять управление бытовыми отходами, обеспечить захоронение непригодных и запрещенных к применению пестицидов и ядохимикатов.

Реализация мероприятий подпрограммы позволит к 2016 году ликвидировать 220 тонн непригодных к применению отходов пестицидов и ядохимикатов, увеличить объем перерабатываемых отходов. Также в рамках мероприятий подпрограммы предполагается построить мусороперерабатывающий завод мощностью 300 тысяч тонн в год, вести региональный кадастр отходов, построить полигон твердых бытовых отходов в Ольхонском районе, Казачинско-Ленском районе и Саянске, разработать проектную документацию для строительства полигона ТБО в Нижнеудинском районе. Кроме того, планируется проводить работы по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском, ликвидации загрязнения мышьяком территории Свирска.

На прошлой неделе заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области Юрий Крашенинников заявил, что "ущерб, нанесенный почвам несанкционированным размещением отходов в Иркутске, составил 11,8 миллионов рублей. В связи с тем, что в своем большинстве выявленные свалки являются бесхозяйными и расположены на землях поселений, иркутский Росприроднадзор, в рамках своих полномочий, не может привлечь к административной ответственности каких-либо юридических, должностных и физических лиц. С целью ликвидации выявленных свалок управлением направлены требования главам муниципальных образований об организации несанкционированных свалок и приведению территории в надлежащее состояние. Кроме того, информация направлена в органы прокуратуры для побуждения муниципалитетов к исполнению возложенных на них полномочий в рамках ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления".

Также Крашенинников рассказал, что управление Росприроднадзора по Иркутской области, в рамках своих полномочий, выдает лицензии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировки и размещению отходов I-IV класса опасности. В настоящее время управлением выдано более 50 лицензий, каждая выдача лицензий сопровождалась предварительной проверкой соответствия запрашиваемых условий, возможностям соискателя лицензии. В своем большинстве эти лицензии касались сбора и транспортировки отходов, но с 3 ноября 2011 года транспортировка отходов перестала быть лицензионным видом деятельности. Что касается непосредственно полигонов, то на сегодняшний день действует 23 лицензии, в том числе 12 - на эксплуатацию полигонов ТБО, в большинстве эти полигоны эксплуатируются в крупных городах области.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: