опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

РОСНАНО подписала инвестиционный договор с «Новомет-Пермь»

22.11.2011
РОСНАНО подписала инвестиционный договор с «Новомет-Пермь»

Общий бюджет проекта стороны не называют, но первоначально речь шла о 18,5 миллиардах рублей

В соответствии с соглашениями, подписанными 17 ноября 2011 года, в капитал компании ЗАО «Новомет-Пермь» войдут ОАО «РОСНАНО», а также фонды прямых инвестиций Бэринг Восток и Russia Partners. В рамках данных соглашений будет профинансирован проект пермской компании по расширению производства погружного оборудования для добычи нефти.

Общий бюджет проекта стороны не называют, первоначально речь шла о 18,5 миллиардах рублей, включая инвестиции РОСНАНО в объеме четырех миллиардов рублей. Источник в пермской компании сообщил, что итоговая цифра превышает первоначальную. О совместных планах «Новомета» и РОСНАНО было объявлено еще в сентябре 2010 года в рамках Пермского экономического форума.

Ранее сообщалось, что РОСНАНО выкупит часть допэмиссии акций «Новомета». Точных цифр стороны не раскрывают, известно лишь, что после сделки контрольный пакет акций остается в руках топ-менеджмента «Новомета».

Полученные средства планируется направить на осуществление проекта по расширению производства высокоэффективного нефтедобывающего оборудования. Предполагается, что работы будут проводиться по трем основным направлениям: инновационное, реконструкция и модернизация производства, а также сервисное направление, связанное с созданием сервисных центров. Ожидается, что одним из основных результатов реализации проекта станет усиление присутствия «Новомета» на зарубежных рынках нефтепромыслового оборудования. На сегодняшний день созданы сервисные центры в десяти странах: России, Казахстане, Азербайджане, а также странах Ближнего Востока, Южной Америки, Северной Африки и Тихоокеанского региона. В планах компании организовать свою деятельность на территории еще десяти стран.

Оборудование, производимое «Новометом», отличается высокими эксплуатационными качествами, высокой надежностью и широко востребовано на рынке.

Ранее сообщалось, что в рамках проекта при производстве установок погружных электроцентробежных насосов (УЭЦН) будут использованы защитные и функциональные наноструктурированные покрытия на основе карбида вольфрама с применением оксида титана, алюминия, хрома и молибдена и других элементов. Для нанесения покрытий будет использоваться технология газоплазменного напыления на узлы, подвергающиеся наибольшей нагрузке. Как сообщили в «Новомете», применение нанотехнологий снижает коэффициент трения радиальных подшипников в 1,4–1,7 раза, увеличивает их износостойкость, повышает коррозионную и гидроабразивную стойкость деталей насосной установки.

Конкурентной на мировом уровне установку делает снижение энергопотребления на 20–25 процент. Также почти в три раза уменьшается длина погружного насоса, а время безотказной работы в условиях усиленной эксплуатации увеличивается до 1500–2500 суток.

По оценкам экспертов, в результате реализации проекта доля компании «Новомет» к 2016 году на мировом рынке УЭЦН может достигнуть семи процентов. Может усилиться присутствие компании и на российском рынке, где «Новомет» контролирует долю примерно равную 23 процента (собственные данные компании за 2010 год).

Генеральный директор ЗАО «Новомет-Пермь» Олег Перельман: «Нанотехнологии дают возможность производить энергоэффективные установки, которые конкурентоспособны на мировом рынке по своим характеристикам».

Александр Кондрашов, управляющий директор ОАО «РОСНАНО»: «Компания „Новомет“ сумела привлечь, пожалуй, один из сильнейших консорциумов инвесторов в лице РОСНАНО, Baring Vostok и Russia Partners. Уверен, что сочетание нашего опыта в различных странах и индустриях с мощным технологическим заделом компании позволит „Новомету“ не только быть лидером российского рынка, но и стать заметным игроком на международном уровне».

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: