опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Януковича просят отменить вето на закон о биогазе

16.11.2011
Януковича просят отменить вето на закон о биогазе

Вето президента Украины на закон "О внесении изменений в ст.17 закона "Об электроэнергетике" бросает тень на инициативы по развитию возобновляемой энергетики.

Вето президента Украины на закон "О внесении изменений в ст.17 закона "Об электроэнергетике" бросает тень на инициативы по развитию возобновляемой энергетики.

Об этом заявил глава совета Европейско-украинского энергетического агентства (ЕУЭА) Дейв Янг.

В частности, указал эксперт, заявленные аргументы против биогазового направления, "изложены на основе неизвестных, скрытых источников, которые не были представлены в полном объеме для детального изучения".

"Давая изначально зеленый свет развитию биогазового направления в общем плане по развитию возобновляемых источников энергии, а затем резко перекрывать кислород без каких-либо дискуссий, вызывает опасения в нерушимости рынка зеленых инвестиций и сигнализирует инвесторам в смежных секторах экономики о том, что Украине нельзя доверять", - подчеркнул Дейв Янг.

В свою очередь, директор НТЦ "Биомасса" Георгий Гелетуха уточнил, что закон предлагал установить специальный повышающий тариф на электроэнергию, выработанную из биогаза на уровне 1,17 грн. до 1,58 грн. в зависимости от мощности и типа сырья. "Этим тарифом предлагалось поддержать сектор, и срок окупаемости проектов с таким тарифом в среднем составляли бы от 6 до 8 лет. Не было бы какой-то супер-прибыльности или супер-рентабельности. Инвесторы просто бы имели возможность окупить свои вложения в достаточно долгий срок", - отметил он.

Он также уточнил, что в области сбора биогаза со свалок на сегодняшний день в Украине - 5 действующих установок (в Ялте, Алуште, Львове, Мариуполе и Кременчуге). При этом ни одна из систем не поставила генератор для выработки электроэнергии, поскольку это экономически невыгодно.

В области биогаза из сельскохозяйственного сырья - 3 действующих установки (одна в Днепропетровской, и две в Киевской области).

Несколько установок работает в области очистки сточных вод промышленности, и одна установка работает на канализационных стоках в городе Киеве. "Важно то, что ни одна из этих установок не вырабатывает электроэнергию, опять же, по экономическим причинам из-за отсутствия зеленого тарифа на электроэнергию из биогаза", - подчеркнул Гелетуха.

В связи с этим, на имя президента Украины направлено официальное письмо-обращение от игроков рынка альтернативной энергетики с требованием отменить вето и принять закон с существующими поправками.

Напомним, ранее сообщалось, что по данным Минэнерго, доля альтернативной энергетики в общем объеме производства электроэнергии снижается уже второй год подряд

Так, если в январе 2010 года доля всей альтернативной электроэнергетики (ветро-, гидро- и солнечные электростанции, а также работающие на биомассе) в общем объеме производства энергии в стране составляла 2,4%, то к сентябрю этого года она снизилась до 1,4%.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: