опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

ЕС собирается ввести налог на выброс парниковых газов авиацией

09.11.2011
ЕС собирается ввести налог на выброс парниковых газов авиацией

Эта инициатива станет первой в мире финансовой санкцией, применённой к источникам выбросов парниковых газов.

Мир находится на грани торговой войны из-за попытки Евросоюза обложить пошлиной углеродные выбросы всех самолётов, садящихся или взлетающих с территории ЕС.

Эта инициатива (если ей всё же удастся обрести силу закона) станет первой в мире финансовой санкцией, применённой к источникам выбросов парниковых газов.

1 января ЕС собирается включить международные авиалинии в свою систему торговли разрешениями на выбросы (Emissions Trading System, ETS). То есть право на выброс парниковых газов придётся покупать. Бразилия, Индия, Китай, Россия, США и Япония выступают против этой меры. По словам оппонентов, она противоречит международному законодательству. На прошлой неделе палата представителей США даже проголосовала за то, чтобы считать незаконным вхождение американских авиакомпаний в эту систему. Впрочем, президент Обама едва ли придаст этому предложению статус закона, тем паче что в октябре Европейский суд предусмотрительно счёл предложение ЕС законным.

Ситуация не нова. Ещё в 1997 году Международная организация гражданской авиации ООН решила заняться контролем авиавыбросов углекислого газа, но благое намерение провалилось — в основном из-за жалоб авиакомпаний на притеснение.

Между тем в докладе Всемирного банка «Мобилизация климатической финансовой системы», подготовленном к саммиту «Большой двадцатки» в Каннах, отмечается, что налог на выбросы углекислого газа авиацией — мера почти совершенно безболезненная по сравнению с пользой.

Судите сами: авторы документа полагают, что налог в размере $25 за тонну поднимет цену билета всего на 2–4 цента, тогда как выбросы сократятся на 5–10% — не только из-за того, что люди станут меньше летать, но и в связи со списанием старых, более «грязных» самолётов, а также благодаря переходу на более экономные с точки зрения расхода горючего маршруты и скорости.

Надо заметить, что действительный размер налога будет зависеть от конъюнктуры рынка ETS. Если бы его ввели сейчас, он составил бы всего $15 за тонну.

Сегодня авиационные выбросы углекислого газа составляют 3% мировых. Но их вклад в глобальное потепление усугубляется одновременным выбросом водяного пара и оксидов азота.

Авиакомпании полагают, что инициатива ЕС снизит барыши и сократит инвестиции в разработку экологически чистых технологий. А вот Всемирный банк считает, что гражданская авиация слишком привыкла к своему привилегированному положению: авиационное топливо нигде не облагается налогом.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: