опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Библиотека инвестиций

02.11.2011
Библиотека инвестиций

Минрегион создает «библиотеку универсальных инвестпроектов»

Министерство регионального развития России создаст «библиотеку универсальных инвестиционных проектов», которые можно будет внедрять в любом субъекте.

Такое заявление сделал сегодня на Российском региональном форуме заместитель главы Минрегиона Юрий Осинцев. По его словам, цель такой «библиотеки» — тиражировать успешные проекты на территории РФ.

В «библиотеку» войдут проекты, которые уже начали работать, например уже существующий, созданный совместно с «Роснано» проект утилизации покрышек.

«Проект утилизации покрышек, по сути, можно тиражировать с расстоянием (между производствами) 400–500 километров, потому что их сбор экономически выгоден на расстоянии 150–200 километров — в зависимости от состояния дорог», — пояснил замминистра.

Несмотря на то что эксперты относят проекты переработки отходов к универсальным, на территории России их совсем немного.

Эталоном для тиражирования могла бы стать белгородская компания «Экотранс» — крупнейший оператор на белгородском рынке услуг по вывозу и захоронению ТБО, которая располагает собственным мусоросортировочным комплексом мощностью 100 тыс. тонн в год и небольшим производством по переработке пленки (перерабатывает 15 тонн пленки в месяц, выпускает пластиковые трубы). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Транспортная компания "Экотранс"» в 2010 году составила 235,8 млн рублей, чистая прибыль — 18,7 млн рублей. Стоимость активов — 216,7 млн рублей.

В других регионах опыт Белгородской области пока не получил широкого применения. По некоторым сведениям, главное препятствие для этого — отсутствие заинтересованности в таких проектах из-за широкого распространения несанкционированных свалок и полигонов. Хотя, по разным оценкам, доходность перерабатывающих предприятий может достигать 30%, что является неплохим критерием для тиражирования.

Другими универсальными проектами, считают эксперты, могли бы стать инфраструктурные, инновационные и строительные проекты.

«Первый критерий универсальности — это доходность проекта, — считает генеральный директор NP Capital Андрей Чичерин. — Если она не зависит критически от других параметров — расположения или отношений с администрацией — и составляет 25% что в Туле, что во Владивостоке, то проект может считаться универсальным. К этой категории я бы отнес переработку отходов — в ней должны быть заинтересованы практически все крупные мегаполисы и агломерации. Сюда же можно включить проект создания жилищной инфраструктуры для инновационных центров, который мы сейчас реализуем. Это быстровозводимые дома, они подойдут как для научно-исследовательского городка, так и для производственного кластера».

По мнению старшего менеджера Ernst & Young Юлии Стефанишиной, в секторе недвижимости универсальными проектами могут стать в первую очередь гостиницы.

«Инвестора всегда интересует целый набор критериев, — рассказывает Стефанишина. — Начиная от размера и рельефа участка и заканчивая наличием поблизости школы, в которой изучают английский. Поэтому в том, что касается недвижимости, сложно говорить об универсальных для инвестора проектах. Хотя к этой категории я бы, безусловно, отнесла гостиницы. Но и в этом случае придется корректировать параметры проекта — например, количество мест».

В то же время эксперты считают, что «библиотека инвестпроектов» действительно может стать неплохим ориентиром для потенциальных инвесторов, особенно иностранных. В России есть площадки и условия для работы иностранцев, но проблема в плохом маркетинге. Хорошо бы понимать, что принесут те или иные инвестиции, куда имеет смысл инвестировать — в какие секторы и регионы.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: