опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Ростовской области появится мусороперерабатывающий завод

13.10.2011
В Ростовской области появится мусороперерабатывающий завод

Комплекс переработки твердых бытовых отходов, который позволит на 80 процентов сократить объемы мусора на полигоне

Комплекс переработки твердых бытовых отходов, который позволит на 80 процентов сократить объемы мусора на полигоне в северо-западной промзоне, построит компания «Кадет» к 2014 году

Судя по всему, проект, который столь долго и активно обсуждался, наконец-то приобрел реальные черты: его построят к 2014 году. И сделает это официальный дистрибьютор компании «Балтика» в 17 регионах России, включая Ростовскую область, ООО «Кадет».

Новость эта прозвучала на десятом по счету Совете по инвестициям при главе Ростовской области, прошедшем на днях в Торгово-промышленной палате региона под председательством вице-губернатора Сергея Горбаня.

На повестке дня заседания было всего три вопроса: об исполнении поручений предыдущих заседаний, презентация инвестиционного проекта, предлагаемого ООО «Кадет», и внесение дополнений в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов».

- За прошедшее время нам удалось сдвинуть с места старые проекты и начать новые, - отметил, открывая заседание, вице-губернатор. - В планах на будущий год - два крупных проекта: «Южный хаб» и строительство стадиона. Но это - помимо тех проектов, которые уже вошли в губернаторскую сотню: пока их 52, и на подходе еще десять. Сформировано более 200 инвестиционных площадок.

Один из наиболее интересных проектов, который, надо полагать, в тот день был еще «на подходе» и стал фактически отдельной темой обсуждения, представил учредитель ООО «Кадет» Дмитрий Чехомов.

- Это будет действительно целый комплекс по переработке не только твердых бытовых отходов, но еще и медицинских, - рассказал Дмитрий Чехомов. - На выходе будут производиться энергоносители и полимерные изделия. Реализация проекта обойдется в 2,58 млрд рублей - как собственных средств «Кадета», так и привлеченных.

Он назвал конкретный срок, когда этот объект будет сдан в эксплуатацию: к 2014 году.

К идее, исполнение которой так необходимо Ростовской области сейчас, в разное время подступались и руководители некоторых муниципалитетов, и представители бизнеса. Однако все так и не сдвинулось с мертвой точки.

А проблема между тем - налицо. Как было отмечено на одном из июньских совещаний, которое проводил губернатор Василий Голубев, в регионе насчитывалось на тот момент более 730 свалок. И половина - из разряда «несанкционированных». Глава региона поставил жесткую задачу главам районов и городов области: всеми силами заняться решением «мусорного» вопроса.

- Хватит в грязи жить! - заявил он. - Надо предпринимать конкретные шаги.Судя по представленной на недавнем губернаторском совете по инвестициям презентации, «кадетский» проект позволит если не решить эту проблему целиком, то, во всяком случае, значительно «разгрузит» ее - в прямом и переносном смысле.

- На одной промышленной площадке мы собираемся построить станцию сортировки ТБО мощностью до 400 тысяч тонн в год, а также комплекс по производству тепла и электроэнергии методом высокотемпературной газификации мощностью до 20 МВт, - рассказал учредитель компании. - Планируется также создать линию измельчения полиэтиленовых бутылок и производства из них гранул - для последующего изготовления товаров народного потребления. Плюс будет установка для уничтожения медицинских отходов классов А, Б и В лечебно-профилактических учреждений Ростова и Ростовской области мощностью до 400 кг в час.

По словам Дмитрия Чехомова, реализация проекта позволит сократить объемы захоронения на полигоне в северо-западной промзоне Ростовской области до 80 процентов, а также снизить энергодефицит в регионе - за счет произведенной электроэнергии.

- К настоящему времени наша компания уже вложила более 150 млн рублей в предпроектные разработки и изготовление экспериментальных образцов оборудования, - отметил г-н Чехомов. - На сегодня полностью прошла сертификацию установка по уничтожению медотходов. В ноябре мы испытываем опытный реактор-газификатор. Уже заключены все договоры на поставку линии по сортировке ТБО. Мы купили землю и сейчас переводим ее в промышленную категорию.

Проект ООО «Кадет» был одобрен. Работа над его реализацией активизируется.

- Наша главная задача - подать руку реальным инвесторам и отбросить все пустое, - резюмировал, подводя итоги совещания, Сергей Горбань.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: