опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Россия и Китай подпишут меморандум в области модернизации

11.10.2011
Россия и Китай подпишут меморандум в области модернизации

Тематика меморандума охватывает инновационное сотрудничество в области промышленности, инвестиций, нанотехнологий и других направлений

Москва и Пекин собираются подписать меморандум о сотрудничестве в области модернизации.

«Запланировано подписание межправительственного меморандума о сотрудничестве в области модернизации экономики…Тематика меморандума охватывает инновационное сотрудничество в области промышленности, инвестиций, нанотехнологий, космических исследований, биотехнологий, информационной индустрии и по другим направлениям», — сообщил изданию вице-премьер Александр Жуков.

«Это ответ на программу «Партнерство для модернизации», которая у нас есть с ЕС. Китайцы давно предлагали создать аналогичную программу», — сообщил изданию источник в министерстве иностранных дел России. Сейчас МИД счел начало программы целесообразной, отметил источник в ведомстве.

Меморандум будет подписан во время визита в Китай премьер-министра России Владимира Путина, который состоится в середине ноября.

Между тем, согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира «Отношения Китая с Россией в области безопасности и энергетики: надежды, разочарования и неопределенность» Россия постепенно теряет статус стратегического союзника Китая. До наступления мирового финансового кризиса энергетический сектор рассматривался экспертами как основа стратегического партнерства России и Китая. Но в 2011 году доля России в импорте нефти в Китае составила всего 6%, констатируют авторы исследования. Даже если Россия выполнит взятые на себя обязательства ежегодно поставлять 15 млн тонн нефти по ВСТО, она останется незначительным поставщиком нефти. В газовом секторе позиции России были серьезно ослаблены успехами КНР в поисках других поставщиков.

Продажи оружия и сотрудничество в энергетической сфере являлись фундаментом сотрудничества Москвы и Пекина. Однако в ближайшем будущем Пекин будет все сильнее стремиться получить российские военные технологии и энергоносители, но китайцы захотят иметь это только на более выгодных условиях, чем сейчас. В целом, Китай будет наращивать усилия по снижению зависимости от какой-либо страны в сфере получения какого-либо товара или технологии, убеждены в институте.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: